Быль не быль

Опубликовано vasilissa - ср, 27.01.2021 - 12:12

Когда в моей деревне ушла вода, я очень страдала. А потом посмотрела документальный фильм "Быль не быль", как одна женщина уехала с детьми жить в глухую деревню. И за водой она ходила через снега к ручью с коромыслом. Грела воду на печи, готовила, стирала детям вещи вручную. Мужа у нее не было, а дети были приемными. Вообще все закончилось хорошо, она встретила человека, он выкопал для нее колодец, стал отцом для приемных детей, но я не об этом. Я смотрела на нее и думала, что тоже хочу быть такой мужественной и не бояться никаких испытаний.

В моем доме не было канализации. Примерно через два года моей жизни здесь папа решил сделать мне ванную. Он пошел в кладовку, поискал там нужные детали и смастерил душевую кабинку прямо на кухне.
Другого места не было. В кладовке живут игрушки для маминых внуков. Да, их будет так много. Нет, эти игрушки уникальные, их нельзя выбрасывать и покупать новые, таких больше не делают. И ты мне еще, Оля, спасибо скажешь.
В пристройке к дому живет папин трактор, ванна там жить не может.

В общем теперь, чтобы принять душ, нужно приоткрыть занавеску, снять дверцы душевой, зайти в кабинку, повесить дверцы обратно. Открыть кран, он обязательно отвалится и упадет на палец ноги, поднять кран, прикрутить обратно. Дальше нужно стать на бетонный блок, который держит поддон. Иначе тот будет прогибаться и громыхать. Удивиться, что вода не течет. Вспомнить, что забыла включить насос, поэтому нужно снова снять двери, пройти в другую комнату и его включить.

Каждый раз горячая вода в душе для меня чудо. Не смотря на шум насоса, падающие двери, краны, прогибающийся поддон и своенравный насос. Когда выхожу из душа, обнаруживаю всех котов на моем полотенце цвета неба из умягченного льна (это полотенце, как и мыло ручной работы попытка представить, что у меня есть большая красивая ванная, где всегда полумрак, горят свечи, а я лежу в пене и читаю книгу на французском языке без словаря).

Я гоню котов, назло мне они ложатся на стол. Обнаруживаю, что Балбес снова привел в дом свою подружку и она уже лежит на моем диване, пытаюсь ее прогнать. В этот момент обязательно позвонит мама с каким-то невозможным вопросом, вроде, Оля, по-моему, мтс у меня ворует деньги!!! Или, я что-то нажала в телефоне, ничего не слышу!! Или: «Ты мне вот, что скажи, болотная птица – 7 букв
? Это по твоей части!». Ну почему по моей, мам???
А потом я беру телефон и вижу сообщение от незнакомого человека: «
Ольга, здравствуйте! Давно вас читаю. Так хочется хоть ненадолго оказаться в вашем сказочном чудесном мире с котами и Балбесом… Прикоснуться к этой тишине и гармонии!»

И я честно не знаю, что на это ответить.
Почему-то невпопад вспоминаю, что болотная птица – это журавль.
И на всякий случай женщину с коромыслом. По крайней мере, у меня есть колодец, думаю я, и вера, что если быть мужественной, все в конце концов будет хорошо.