Вот и вся любовь

Опубликовано vasilissa - сб, 31.10.2020 - 12:59

Юля стояла в очереди в магазине, в ее корзинке лежали банан и творог. Перед ней – нетрезвая женщина в мужской потертой кожаной куртке. Нетрезвая женщина протянула монеты и хрипло сказала кассирше:

Дыма мне.

Кассирша кивнула, пересчитала деньги и положила на прилавок сигареты. Было понятно, что это их ежедневный ритуал. Юля машинально дала нетрезвой женщине имя – Алла. Она давала имена всем незнакомым людям, с которыми сталкивалась и на которых обращала внимание. На Аллу она обратила внимание.

Юля расплатилась и вышла на улицу. Алла стояла у входа в магазин.
– Девушка, зажигалка есть?

Юля остановилась, нашла в сумочке спички, протянула. Алла прикурила. Юля осталась рядом. Ее жизнь рушилась и ей хотелось разрушить ее окончательно. Добить себя. Например, тоже закурить. Она не решалась попросить, и просто втягивала запах дыма носом.

– Когда эта гадость закончится? – Алла смотрела на серую улицу.
– Какая?
– Осень.
– Зимой, – Алла с уважением посмотрела на Юлю.
– А че хмурая такая? Мужик бросил что ль? Понятно. Вот и вся любовь, да?.. Ты не хмурничай, – Алла затянулась сигаретой и выпустила дым, – Живи честно, и Бог тебе все даст. Ну, пока.
Алла увидела мужчину и пошла ему навстречу. Они встретились, он взял ее под руку, и они пошли рядом. А через пару шагов стали ругаться, и разошлись в разные стороны. Вот и вся любовь.
Юля пошла домой.

Юлю действительно бросил мужик. Она работала парикмахером. Он пришел стричься. Высокий, с легкой сединой. У Юли ёкнуло. Его звали Игорь. С тех пор Игорь ходил стричься только к Юле. И всегда приносил ей конфеты – «Черноморочка», Юлины любимые.
Как-то Игорь подождал ее после смены, подвез домой. Признался, что женат. Юля подумала, разве это важно, когда ёкнуло? Просто он устал ждать любовь, и женился на другой. Просто они не встретились раньше. Случилась ошибка. Никто не виноват. Юля знала, что Игорь – ее судьба.

Их роман продолжался два года. Игорь никогда не говорил Юле, что уйдет из семьи. И Юля не просила. Уйти – это разрушить свой мир, свою планету и обидеть близких людей, жену, детей, собаку Альфу. Юля не хотела никого обижать. Это ее крест, и она будет его нести. Любить вот так, не требуя. Никогда не обладать им целиком, не быть замужем, не праздновать вместе Новый год.

В тот вечер Игорь назначил ей встречу по телефону. Кафе, незнакомый район. Говорил строго и быстро. Так он говорил с ней, когда рядом была жена. Юля добиралась к месту встречи через весь город и опоздала.

За столиком с Игорем сидел немолодой мужчина. Игорь представил его Борисом. Юле Борис сразу не понравился. Игорь стал говорить, что Юля удивительная девушка, и он давно хотел их познакомить. Борис в основном молчал. Игорю позвонили, он извинился и уехал. Юля с Борисом остались вдвоем. Было неловко. Юле пришла смс: «Малыш. Наши отношения зашли в тупик. Я больше не могу врать семье. Борис чудесный человек, мой партнер по бизнесу, честный, порядочный. Очень хочу, чтобы ты была счастлива. Прости».

Юля резк
о встала. У нее закружилась голова. Она уперлась ладонями в стол. Борис подскочил к ней: «Вам плохо?»
Юля взорвалась: «Вы что
, думаете, вот так можно?... Что это так просто? Взять и поменять?? Я вам вообще кто???...»

Юля взяла сумочку, плащ и выбежала на улицу. Словила такси.
В смс Игорь писал, что желал ей счастья. На самом деле он желал счастья себе. Если Юля будет пристроена, значит не будет обижаться на Игоря, не будет требовать его вернуться. Глупо…Она бы никогда не требовала. Или он не будет испытывать чувство вины – все живут своей жизнью, все довольны.

Как подло. Она бы так не поступила. Как будто можно заменить человека рядом как неподходящий товар. Две руки, две ноги, голова, борода. Какая разница, Игорь или Борис.

Юля взяла отпуск на работе. Она не могла есть, спать, говорить. Она не могла жить. Через три дня ей позвонили. Это был Борис. Он извинялся. Говорил, что его первая жена умерла десять лет назад. Он давно живет один, и никого не ищет. Игорь уговорил его прийти на встречу. Хотел познакомить с особенной девушкой. Таких сейчас нет, говорил он. Борис сам не знает, почему согласился. Он не знал про их роман. Юля молча слушала его монолог. Борис сказал «Але, але..Юля, вы меня слышите?» «Да». Борис помолчал. «Как вы себя чувствуете?» «Плохо». «Понимаю. Вы сегодня ели?» «Да», – соврала Юля. – Всего доброго». Она положила трубку. Он понимает. Неужели, неужели кто-то может ее понять? Юля села на кровать. И вдруг почувствовала сильный голод. Все три дня она пила только кофе и несмотря на это постоянно спала. В холодильнике нашелся один огурец. Идти в магазин Юля не могла. Она сжевала огурец и снова легла на кровать.

Через час в дверь позвонили, она открыла. На пороге стоял пакет. Рядом никого не было. Юля отнесла пакет на кухню. В нем оказались пицца, томатный сок, суп из магазина. Юля стала жадно есть.

Вскоре Юля вышла на работу, от коллеги узнала, что у Игоря новая девушка. Надя. Надежда. Красивое имя.
Значит дело не в жене. Юля просто ему надоела, чувства ушли. Так бы и сказал. Трус.

Вечером Юля налила себе вина и нашла Надю в Инстаграме. Красивая девушка с фигурой. В шапке ее профиля написано «Я и моя жизнь». Юля посмотрела фото. На каждой из них Надя в постановочных позах, с идеальной улыбкой. Вот Надя пьет кофе в кафе утром (латте и лавандовый чизкейк), вот она на тренировке днем (короткий топ и легинсы), вот пьет мартини в ресторане вечером («а вы уже побывали в новом суперместе города?» Вот она на улице («надо ценить каждый день»!), вот с новым маникюром. Под постами комментарии: «Ты такая красотка!», «Повезет же кому-то», «Просто бомба!» И ее ответы: «Спасибо, мои хорошие!»
Вот Игорю и повезло.

Юле стало противно. Она почувствовала себя в одном ряду с ней. А ещё говорил, что с Юлей ему интересно и приятно говорить, и никто его так никогда не понимал. И какая же это редкость в наше бездушное время…Вот и вся любовь. Юля налила себе еще бокал вина. И горько завыла.

***

Прошло полгода. С болью можно жить, а можно умирать. Юля выбрала жить. Работать с болью, видеться с друзьями с болью, встречать весну с болью. Она не строила планов, не мечтала о великом, ее главная задача была выжить. Делать шаг через боль, как делают шаги те, кто после аварий, заново учатся ходить. И надеяться, что при ходьбе боль рассосется.

Юлю отправили на стажировку в другой город, после возвращения у нее появилось много клиентов. Она купила на кухню большой деревянный стол. Подарила маме велосипед. Сходила на курс массажа. Все было в общем-то неплохо, но при этом плохо.

Как-то после работы Юля опоздала на автобус. Она никогда раньше не ходила домой пешком, после смены устают ноги. Но сегодня она решила долгой дорогой занять свой вечер. Она шла целый час и увидела во дворе купол храма. Остановилась, вытянула из сумки шелковый платок (носила на всякий случай, он всегда ее грел), и зашла вовнутрь. Что делать в храме? Юля решила, что она купит свечу. Поставит ее у иконы, Бог это увидит и как-то себе отметит. И, может быть, облегчит ее боль. Она решила провернуть с Богом маленькую сделку. Юля купила самую большую свечу, чтобы Бог не подумал, что она для Него жалеет денег. И зашла в храм.

В храме была служба. Юля не хотела, чтобы в момент ее разговора с Богом, кто-то был рядом. И решила поставить свечку, когда все уйдут. Юля осталась ждать.

К Юле подошел мужчина и стал рядом. Он кивнул ей. Это был Борис. Она кивнула в ответ. Юля удивилась встрече и стала незаметно за ним наблюдать. Борис стоял как-то устойчиво и основательно, не шелохнулся. Он был честный, распахнутый перед Богом, как будто действительно стоял перед Ним и впитывал каждое Его слово. Юле вдруг стало спокойно и хорошо. Как становится хорошо, когда с мороза заходишь в свой теплый дом.

Юля увидела икону Троицы – три лица Бога. А человек – образ Божий, тоже состоит из трёх частей. Или этажей. У него есть тело, душа и дух. Любовь тоже многоэтажная.

С человеком можно хотеть засыпать и просыпаться рядом, смотреть, как он ест твою еду. Хотеть коснуться. Это первый этаж.

Можно интересно говорить, шутить, понимать друг друга с полуслова, или вместе молчать. Когда это не тягостно, а просто вам не нужны слова. Это второй.

А третий, это когда хочется стоять рядом, плечом к плечу и вместе молиться Богу – «Едиными устами и сердцем».

Юля подумала, смогла бы она стоять с Игорем перед Богом? Нет. Ей сразу стало стыдно и захотелось спрятаться, как когда-то в раю пряталась Ева. Бог знает, что Юля хотела взять чужое. Нарушить замысел жизни. Где все Божье – просто и на своих местах.

Юля заплакала. Пламя свечей поплыло перед глазами. Ей стало душно. Она вышла на улицу, села на лавочку. Посмотрела вверх.
Небо затянуто облаками, через небольшой просвет светит солнце, как будто Там сверху что-то потеряли. И вышли искать это «что-то» с фонариком. Свет фонаря прощупывал землю.
Юля подумала, что, возможно, потеряли ее. И ей
вдруг очень захотелось, чтобы ее нашли. Ее Бог, ее мужчина. Она сказала вслух: «Я здесь».

Из храма вышел Борис, подошел к Юле: «Я кое-что нашел, это вы уронили?»

Борис протянул Юле ее шелковый платок. Юля кивнула, повязала платок на запястье. «Я здесь живу недалеко, никогда вас раньше не видел», – сказал Борис. «А я просто здесь шла…И вот решила….», – Юля кивнула на свечу. «Понимаю», – ответил Борис, как полгода назад в их коротком телефонном разговоре. Юля вспомнила про продукты, надо бы его поблагодарить, но сейчас говорить не хотелось. Точнее не хотелось говорить лишнего.

Борис не уходил и больше не задавал вопросов. Он чувствовал, ПОНИМАЛ, что Юле сейчас нужно помолчать.

…Облака стянули небо, просвет защелкнулся.
Поиски ТАМ закончились. А может быть и здесь.