Лошадь для Димы и других жителей дома-интерната

Опубликовано vasilissa - вт, 19.11.2019 - 09:30

26 августа

Инесса, конечно же, уже ждет нас недалеко от ворот Кобринского психоневрологического дома-интерната. Неделю назад мы с Таней обещали приехать, чтобы сделать о них репортаж. Инесса машет рукой и зовет: «Идемте, идемте за мной!» Быстро ведет нас коридорами, лестницами, проходами в кабинет. За столом у доски Лидия Петровна – культурный организатор. На ее столе баян. За партами – несколько ребят с инструментами и папками. Оказывается, жители интерната подготовили для нас концерт. 

Мы спрашиваем, где Дима, ведь мы хотели поговорить с ним в первую очередь. Именно Дима ухаживал за лошадью, которая 30 лет жила в интернате, но умерла 4 года назад. Он конюх. И больше всех хочет, чтобы им купили лошадь. «Дима ушел переодеваться. Он ведь знал, что к нему девочки приедут, вот и ушел, чтобы быть нарядным», – говорят нам. 

Лидия Петровна начинает выступление: «Мы очень любим принимать гостей. Мы стараемся читать стихи наших Кобринских авторов». Вызывает Инессу к доске. Она читает стихотворение «Жаркую молитву шепчет мать», при этом теребит синюю курточку, переставляет ноги. На ногах синие тапочки, розовые носочки. 

В это время в кабинет заходит Дима, он в отутюженных брюках и белой майке. Дима широко улыбается и дает «пять» Лидии Петровне. Все встречает его радостным «ууу». Затем стих читает Оля, стоит ровно, как отличница, руки вдоль юбки. Читает о солдате в бою. Когда произносит: «Успел подумать он о многом, покрепче Библию прижал», прижимает руки к груди и зажмуривается, – «И всю войну, хранимый Богом, он до Берлина прошагал».

Петя Дробыш – бывший учитель музыки. Некоторое время настраивает скрипку, улыбается и объявляет: «Естудэй, Битлз». И продолжает настраивать. Лидия Петровна усаживает его на место, быстро вызывает Олю и Инессу: «А ну-как идите ко мне!» и поет вместе с ними под баян про край Полесский. 

Снова со скрипкой выходит Петр. Улыбается, объявляет: «Ну, Естудэй». 
И уже играет. А я теперь бесконечно переслушиваю эту запись.
Лидия Петровна просит его спеть ее любимый «Мохнатый шмель» под гитару. Петр отказывается и исполняет Розенбаума «Вальс Бостон», чем окончательно нас покоряет.

У Инессы все это время в руках мобильный телефон, ей подарили. Лидия Петровна показывает ей, с какого ракурса лучше фотографировать. Дает команды. Инесса говорит: «Оля, смотри на камеру, тебя снимают». Как настоящий репортер.

В кабинет заглядывает Лена. Лидия Петровна просит ее остаться. Лена не хочет. Лидия Петровна просит ее почитать стихи, ведь они с ней учили. Лена возмущается, что ее никто не позвал, никто не позвал, почему ее никто не позвал? Но в итоге остается и читает три стихотворения. Очень старается, и улыбается, когда мы ее хвалим. Сказала нам после, что была не готова и могла бы лучше. Мы, конечно, ей верим.

Петр снова выходит с гитарой. Говорит, что споет специально для Лидии Петровны, и все-таки играет «Мохнатый шмель».
Денис, который плохо слышит, садится поближе, изображает игру на скрипке, отбивает ритм пальцами.

«Вот такие вот мы, – говорит Лидия Петровна, - девочки, вы не устали?»

Инесса
Инесса и Лидия Петровна
Петр Дробыш
Петр Дробыш
Оля
Оля
стихи, которые готовятся читать
Оля готовится читать стихи
Дима
Дима, Лидия Петровна и Инесса

 

«У нас концерты художественной самодеятельности, они ставят и сценки, не только стихи читают. Мы любим очень танцевать, вот Дима Хвалевич – это первый танцор. Он и работник прекрасный. И на подсобном хозяйстве, и в строительной бригаде, где он только не работает. Работает на совесть!» – рассказывает нам  Лидия Петровна.

«Вот Оля у нас и поет, и в сценках участвует, и танцует, и работает на подсобном хозяйстве. Она работница капитальная! Вот сегодня они картошку копают, а я забрала ее сюда. Она уже переживает. Если ее не возьмут на подсобное хозяйство – это такая обида, это плач, слезы. 
У нас сейчас будет проводится «Мистер лето». 
Мы не замыкаемся в четырех стенах, чтоб вы знали. Например, я договариваюсь с агроусадьбой. Вот мы ездим. Нам приготовили хороший стол, мы приезжаем со своей аппаратурой и программой, концертом. Еще мы ездили в охотничий домик. (к ребятам) Помните домик лесника?...Там они ходили по экологической тропе, мы взяли свои продукты и они там готовили». 
Инесса добавляет: «Музыка была!»
«Дада, они танцевали! Еще в Беловежскую пущу ездили, нам организовали экскурсию, баба Яга нам сувениры давала, у деда Мороза были. Зима нас водила вокруг елки.
Еще я вожу их в пиццерию. Они сами готовили! Мы накрывали столы и ели. И Дима тоже готовил!
И в Ледовый дворец нас приглашают.
Инесса выросла в детском доме, мы поехали туда на ее день рождение, ей исполнялось 45 лет. Она туда забежала! Ее узнали учителя. Директор подарила ей большого слона. 
Нам детки подготовили концертную программу, они с детками танцевали. Я перед этим набрала целую корзину сладостей, надо же в это всю душу вложить. И теперь все еще Инесса повторяет, когда мы пойдем в детский дом, но нужно ведь подготовиться. В общем живем активно». 
 

Мы выходим на улицу, и Инесса нас фотографирует. Денис, который не говорит и не слышит, машет рукой. Инесса объясняет, что он хочет отдельно сфотографироваться с Таней. Инесса ухаживает здесь за Денисом, говорит, что понимает его по жестам. 

Ребята уходят в корпус, а мы с Димой и Инессой проходим к столикам в тени. Инесса решает, что будет записывать наш разговор на видео или делать фото. 
Мы привезли в термосе чай, пряники и лукум. Инесса принесла из столовой стаканчики и салфетки. Дима рассказывает про лошадь, которая раньше жила в интернате: «Ну..это…на пашу ее выводил, в сад. Звали ее Лыска. Ну, Лыска. Она кушала травку. Я ей сено косил. Отходы возил, у нас были свиньи, да телята, маленькие да парасятки. (улыбается) Ну, нормально.
Я навоз выкидывал, солому ей привозил. Я конюх. И повозка у нас есть».
Таня: «У вас такая улыбка! Такая очаровательная! Можно я вас поснимаю?»
Дима смущается. 
«А с кем вы здесь дружите?» 
«Ну, Вероничка у нас такая есть… красивая девочка». 
«Аааа, вы с красивыми девочками дружите, да?»
«Нет..одна только»…
«Вы же будете ухаживать за лошадью?» – спрашиваем мы. «Ну конечно, конечно буду!» 
Инесса: «Он ухаживает! Он кормил, поил. А я занимаю места по теннису! По парам я играю с Петей. Мы тренируемся. Плохо, что Дима вот не умеет. А вы умеете? Нет? Ну ничего. 
Мы ездили в Стайки играть, с Петей заняли первое место, забрали золото, кубок. А одна я заняла пятое…расстроилась. Сейчас вот будет «Мистер лето», Дима будет участвовать. Готовимся к дню инвалида еще. К нам в этот день приезжают многие, целый зал забит, еще и стулья приставляют».

Дима и Инесса ведут нас по территории, показывают нам пустые конюшни. 
Подходит агроном, рассказывает нам про голландские семена, лук-севок и второй посев огурцов. 
Мы говорим, что Инесса наш командир. Агроном жалуется, что Инесса только и командует, а сама лентяйка. Инесса отворачивается, машет рукой, повторяет «ай». 
«Ага, стыдно? Значит еще не все потеряно», – говорит агроном.
Мы ее защищаем, у нее ведь теннис, и съемки на телефон, когда тут ходить на поля.  
«Вот Диму нужно контролировать, он слишком много работает. А еще Дима – «Мистер лето 2016, 2017, 2018!» 
Дима от такой похвалы широко улыбается.
«Дима, а что вы умеете танцевать?» – спрашиваем мы.
«Да все песни! Вальс умею танцевать. Когда полечку…и Сердючку я танцую, о хорошо танцую, о! Приходите, я вам покажу!»  

Дима провожает нас до ворот, говорит, спасибо большое за приезд, машет рукой.  

Инесса и Дима пьют чай
Инесса и Дима
все фотографируются на улице
Верхний ряд: Денис, Андрей
Нижний ряд: Инесса, Дима, Оля, Лена


17 сентября. Собрано 800 из 2100 рублей

Для жителей дома-интерната сделали «Счастливый день». Команда «Крылья ангелов» на свежем воздухе организовала концерт, мастер-класс по рисованию, фотосессию на мотоциклах, сладкий стол. Мы с Таней тоже приехали. Там выступали коллективы, пели народное и душевное. Инесса все снимала на телефон, не присела ни на минутку. Спрашивает у нас: «Вас тоже заставили приехать?» Говорим, ты что, мы сами. «Ааа, ну тогда я вам очень рада!»

Дима сидел в первом ряду, в костюме, галстуке. Подпевал и пристукивал каблуком. Узнал нас с Таней, радостно замахал рукой.
Рядом с ним сидел его родной брат, он тоже живет в интернате, только в другом отделении. У них удивительная история, как в индийском кино. Они совсем недавно узнали, что братья. И весь интернат это событие отмечал.
Брата Димы зовут Игорь. Он весь концерт держал за руку девушку. Директор сказал, что они дружат. Девушка тоже из интерната. Она была в длинном красном платье, с прической. Наклонялась к его плечу и хохотала с анекдотов артистов. А когда похолодало, Игорь набросил на ее плечи свой пиджак.

Бесплатно делали сладкую вату. Дима стал в очередь за своей порцией, и мы к нему подошли. Говорим, привет, ты нас узнал? Дима от восторга только улыбался и гладил мои руки. Ему сделали розовую вату. И он пошел с ней в черном костюме в зрительный зал. Аккуратно нес, как первоклассник несет цветы в школу. Вату Дима отдал девочкам. 
Тем временем артисты исполнили частушку: «Гармонист задай огню, как надумаешь жениться, так бери меня одну», чем вызвали полнейший восторг зрителей. И когда крикнули: «А сейчас можно танцевать!» все радостно подскочили. И бабули с носками в розочки, и девочки, которые после нашей первой встречи невероятно преобразились. Платья надели, каблуки. 

Артисты говорят: «Дараженькие, хай харонит вас Господь Бог». Дима кланяется и говорит: «Спасибо». 
 

Игорь смотрит на свою подругу
Игорь - брат Димы, с подругой
Дима танцует
Дима
Денис
Денис
Инесса
Инесса


14 ноября. Собрано 1070 из 2100 бел. рублей

Таня распечатала фотографии с предыдущих визитов, и мы решили раздать их жителям. Они снова нам спели песню, пригласили на концерт 3 декабря, посвященный дню инвалидов. 

Денис, который еще месяц назад не говорил вообще, теперь произносит несложные слова. Лидия Петровна говорит, что это потому, что она учит с ним стихи. Попросила Дениса прочитать стих нам. Это так удивительно, ведь мы сами слышали, как раньше он только мычал. А сейчас репетирует номер к концерту. Нам показали корону на шкафу, в которой он будет выступать – Денис будет Сердючкой. 

Лена пришла к нам с желтым маникюром. Мы заметили и похвалили. Она вскинула волосами и сказала, что просто была в отпуске и очень отдохнула.
Инесса расстроилась, что нет ее фото на мотоцикле. Это вообще оказались их самые любимые фотографии. Кобринские байкеры сделали им такую радость.

Дима снова пришел нарядный, очень обрадовался фото. Лидия Петровна подсказала, что, если сказать Диме, что он самый красивый, он расцветет еще больше. Мы, конечно, сказали.
Дима берет нас с Таней за руки: «А давайте я отведу вас в свою комнату! Пойдемте!» Инесса одергивает: «Дима, не наглей!» Но мы с Таней идем. В его комнате цветок на столе, картина, которую подарил Диме какой-то художник, радиоприемник (играет радио Рокс). Из-за тюли Дима достает нам свои грамоты. Улыбается. Как будто мы пришли к нему домой, как настоящие гости. 

Уже в коридоре, провожая нас, Дима спрашивает шепотом: «А когда будет лошадка?» Мы теряемся и смущаемся, потому что не знаем. Наклоняет голову к моему плечу: «Я жду коника!»
Дима, самый красивый Дима, мы тоже его очень ждем, поверь. 

Мы бы очень хотели сделать им подарок к Рождеству. Поэтому снова просим о помощи. Дима, как вы поняли, ждет особенно.
 

Дима
Дима
оля смотрит фото с собой
Оля
Инесса
Инесса
димины руки
Димины руки

26 ноября. Собрано 1750 из 2100 бел. рублей

За последнюю неделю мы очень продвинулись со сбором. Случилась какая-то чудесная цепная реакция. Люди делали репосты, публиковали сториз со словами «Купим лошадь для Димы», писали поддерживающие слова и пожелания.
Сейчас такое ощущение, что после тяжелого-тяжелого подъема на гору и точки, когда опускались руки и казалось, что мы дали надежду, а сил ее воплотить нет, начался скоростной спуск.
Лошадь уже ищем. Собрать осталось совсем чуть-чуть. Верю, что все получится и это будет наш общий праздник, наша общая радость.



8 января. Собрано 2100 из 2100 бел. рублей
 

Я иду по городу с большой связкой гелиевых шаров. На большой красной звезде надпись: «Мечты сбываются». Город серый и влажный, какой-то мужчина спрашивает меня: «Не тяжело ли нести?» Я улыбаюсь и мотаю головой. И каждый, кто идет навстречу улыбается мне. И небо над городом начинает светлеть.

Потому что сегодня, уже практически сейчас мы везем мечту. Мы везем лошадь Дусю в психоневрологический дом-интернат.

Дима встречает нас в пиджаке и в своих праздничных черных туфлях, крепко обнимает всех девочек, говорит: «Какие вы хорошие!»
Мы все вместе идем в подготовленную конюшню, где на стене висит портрет Ленина (что странно) и где нам показывают Дусино место и отсеки с едой (что хорошо).
Мы ждем.

А когда подъезжает коневоз, и из его окошка видны Дусины глаза, Дима громко кричит: «Коник! Коник!» Закрывает лицо руками, и его плечи вздрагивают. Дима плачет.

И в этот момент я чувствую в своей груди толчок. Все напряжение, весь нерв этого проекта, катастрофы, недоумения, затраченные силы и время, все чужие слова: «Зачем? Ведь это каприз одного человека» - все сходится внутри в этом толчке. Который поднимается из груди, чтобы вместе со слезами радости, невмещаемости происходящего, исчезнуть и дать мне дышать. Потому что все было не зря.

Все это по-настоящему. Все это происходит взаправду. Вот Дима кормит Дусю морковкой, вот его учат, как просить, чтобы она его поцеловала.
Вот он говорит: «Я буду за ней хорошо ухаживать, буду кормить, выводить пастись на травку».
«Дима, а танцы? А когда у тебя танцы, кто ее будет кормить?» Дима секунду молчит и отвечает, что нет, он не пойдет на танцы, потому что он конюх. И все.

Чужие мечты не всегда легкие, как шары. И их на самом деле тяжело нести. Практически невозможно одному. Только вместе, как сообщающиеся сосуды. Сегодня есть силы у меня, а завтра у тебя. Спасибо тем, кто нес.

Косте – который познакомил нас с интернатом, был нашем рулем и подключался в самые критичные моменты, когда казалось, что все пропало и сил больше нет. Тане, которая делала живые трогательные фото и мужественно боролась с колхозом за морковку. Ульяне, которая очень быстро смогла распространить эту историю в Инстаграме и буквально за две недели собрать половину суммы. У которой теперь в телефоне есть номера фермеров и которая обзвонила все колхозы Кобринского района. Диане, благодаря которой мы не совершили большую ошибку и нашли нашу Дусю. Хасану – директору Кобринского конного клуба, который стал нашим консультантом и уже хорошим другом. Игорю, который был рядом, когда хотелось быть девочкой и на ручки, а не добывать овес и солому. Ване за финальный фотоотчет.

Всем, кто сочувствовал, переживал, поддерживал рублем спасибо! Вы все помогли запустить эту мечту в небо.
Вы сделали чудо, теперь вместите его в сердце и живите с ним.



дима встречает лошадь


счастливый дима
Потому что сегодня, уже практически сейчас мы везем мечту. Мы везем лошадь Дусю в психоневрологический дом-интернат.

Дима встречает нас в пиджаке и в своих праздничных черных туфлях, крепко обнимает всех девочек, говорит: «Какие вы хорошие!»
Мы все вместе идем в подготовленную конюшню, где нам показывают Дусино место и отсеки с едой.
Мы ждем.

А когда подъезжает коневоз, и из его окошка видны Дусины глаза, Дима громко кричит: «Коник! Коник!» Закрывает лицо руками, и его плечи вздрагивают. Дима плачет.
И в этот момент я чувствую в своей груди толчок. Все напряжение, весь нерв этого проекта, катастрофы, недоумения, затраченные силы и время, все чужие слова: «Зачем? Ведь это каприз одного человека» - все сходится внутри в этом толчке. Который поднимается из груди, чтобы вместе со слезами радости, невмещаемости происходящего, исчезнуть и дать мне дышать. Потому что все было не зря.

Все это по-настоящему. Все это происходит взаправду. Вот Дима кормит Дусю морковкой, вот его учат, как просить, чтобы она его поцеловала.
Вот он говорит: «Я буду за ней хорошо ухаживать, буду кормить, выводить пастись на травку».
«Дима, а танцы? А когда у тебя танцы, кто ее будет кормить?» Дима секунду молчит и отвечает, что нет, он не пойдет на танцы, потому что он конюх. И все.

Чужие мечты не всегда легкие, как шары. И их на самом деле тяжело нести. Практически невозможно одному. Только вместе, как сообщающиеся сосуды. Сегодня есть силы у меня, а завтра у тебя. Спасибо тем, кто нес.

Косте – который познакомил нас с интернатом, был нашем рулем и подключался в самые критичные моменты, когда казалось, что все пропало и сил больше нет. Тане, которая делала живые трогательные фото и мужественно боролась с колхозом за морковку. Ульяне, которая очень быстро смогла распространить эту историю в Инстаграме и буквально за две недели собрать половину суммы. У которой теперь в телефоне есть номера фермеров и которая обзвонила все колхозы Кобринского района. Диане, благодаря которой мы не совершили большую ошибку и нашли нашу Дусю. Хасану – директору Кобринского конного клуба, который стал нашим консультантом и уже хорошим другом. Игорю, который был рядом, когда хотелось быть девочкой и на ручки, а не добывать овес и солому. Ване за финальный фотоотчет.

Всем, кто сочувствовал, переживал, поддерживал рублем спасибо! Вы все помогли запустить эту мечту в небо.
Вы сделали чудо, теперь вместите его в сердце и живите с ним.


Фото: Татьяна Шидловская-Вашкевич