Это все

Опубликовано vasilissa - вт, 29.10.2019 - 22:51

В маленьком городе сегодня +23. В парке люди кормят белок, подбрасывают листья вверх и делают фото. Улыбаются и всем хорошо. Я тоже гуляла, а когда шла домой, услышала, как около кафе «Лакомка» под гитару поет девушка. В маленьком городе вообще нет уличных музыкантов. А тут кто-то поет. При этом очень красиво.

Я подошла к девушке, положила монетку в чехол от гитары и стала за ее спиной. Оперлась на столб у кафе и стою.
Рядом с девушкой мужик, не алкаш, но видно, что пьян. На нем джинсы, кроссовки, белая рубашка навыпуск, может, праздник был вчера, ресторан, юбилей. Поэтому сегодня пьян.

Он стоял очень близко к девушке. И закрывал одно ухо рукой, чтобы лучше настраиваться на звук. Видно было, что он подпевает про себя. Иногда он эмоционально вскидывал руками, потом отходил и всем прохожим говорил: «Послушайте, послушайте, как она поет! Остановитесь!»

В чехле от гитары лежали монеты и маленькая бутылочка коньяка, я думаю, мужик отдал девушке самое дорогое.
Он меня как-то сразу зауважал, потому что я осталась слушать, а не промчалась дальше по делам. Показывал мне жестом «класс». Я тоже показывала в ответ. Спросил у меня: «Кто это поет? Думаешь, Цой? Нет. Это она поет! Как поет! Красиво!»

Мимо шла медленная бабушка, мужик подбежал к ней, поцеловал ее руку, обнял. Бабушка пошла быстрее.
Обратился к девушке: «Я хочу сказать тебе спасибо, но никогда не угадаешь за что». «За что?» – спросила она. «За то, что ты есть!» – очень медленно сказал он.

А потом мужик ушел. А я осталась ещё. Девушка настраивала гитару перед следующей песней. И я подумала, вот будет хорошо, если она сейчас споет песню «Это всё».

Листья забираются в ее чехол с монетками, люди идут счастливые от солнца. Ощущение курорта и праздника. И я ещё раз подумала, если она споет «Это все», значит у меня все будет хорошо. И тут же испугалась этой мысли, потому что, ну какой шанс? А чтобы было хорошо, хочется. И тут она запела. И вы, конечно, не поверите. Потому что это невозможно, но что вообще мы знаем о том, что в этой жизни возможно. И это было всё. Понимаете, всё. Всё будет хорошо. Всегда.
В этот момент из «Лакомки» вышел мужик, в одной руке у него была чашка кофе, во второй – пончик на блюдце. Он купил это для нее. Стал напротив нее, широко расставив ноги, закрыл глаза и слушал.
Когда песня закончилась, я подошла к девушке с монеткой ещё раз, сказала: «Спасибо. Это было чудесно». А она ответила: «Спасибо, мне было с вами очень приятно....»

Тут мужик стал угощать ее кофе, и я ушла. Я шла и думала, что девушка не знает, что я загадала. И она не знает, что все будет хорошо. И, наверное, ей нужно было сказать. Потому что важно такое говорить. Важно говорить, спасибо, что ты есть. И слышать такое – важно. Пусть от человека, который пьян и которого ты совсем не знаешь. Но вот он приносит тебе пончик и кофе. И благодарит. И в этом всё.