Стоять как гора

Опубликовано vasilissa - ср, 04.09.2019 - 20:45

«На что жалуетесь?» – не отрывая взгляд от бумаг, спросила доктор.
«У меня дикая усталость, с трудом по утрам встаю с кровати».
«Это все?»
«Хочу спать. Постоянно. Голова болит часто».
«Ну, анализы у вас в норме…»
«Но мне плохо».
Доктор сняла очки, и напряженно потерла глаза.
«Девушка, нам тоже плохо! Мы тоже дико устаем, но при этом не ходим по врачам, не отнимаем их время..»
«Извините», сказала Лена, взяла сумочку и пошла к двери.
«Подождите, ну если уж так хотите, сделайте УЗИ, вот вам направление. Щитовидка и сердце».
Лена взяла бумажку, сказала спасибо и ушла.

УЗИ было назначено на будний день. Лена подошла к начальнику и все ему объяснила. Он отпустил, только сказал, что это первый и последний раз.

В назначенный день Лена села в троллейбус, прижалась щекой к стеклу и тут же задремала. Позвонил телефон. Громкое «алло». Это была мама. У мамы потек кран, и теперь мама стояла в луже воды. Она не знает, что делать и просит Лену приехать. «Мама, у меня два УЗИ. Я взяла выходной. Я не могу. Давай я вызову сантехника».
Мама тихо заплакала. Вода затопила ее любимый ковер. Муж подарил его ей на свадьбу. Мама закатала цветные штаны по колено и вычерпывает воду ковшом, но ковер уже не спасти. Мама спросила: «Точно не приедешь? Ну ладно».
Лена вышла на ближайшей остановке, взяла такси, позвонила сантехнику и поехала к маме.

Когда пол был вымыт, мама налила борща. Ковер Лена предлагала почистить. Но мама решила, что это знак и его пора выбросить. «Все не просто так», сказала она задумчиво.
Добавила в борщ сметану и сказала Лене, что себя в общем-то надо беречь. Лена много работает, мало отдыхает. Ей надо куда-нибудь съездить, посмотри, какая ты бледная. 
«Что ж ты такая у меня горемычная», - покачала головой мама и прижала Ленину голову к груди. Мама уже забыла, что ее саму только что спасали, и теперь спасала Лену. Свою дочь.

От мамы десять лет назад ушел муж. От Лены -год назад жених. Сказал, что ему было с ней душно. Не хватало свободы, ее раскованности. Лена жила, ходила на работу, а его слова застряли внутри, крутились каждый день, меняя интонацию.

Однажды маму на рынке схватила за руку цыганка. Сказала, что на ней родовое проклятие, поэтому из семьи уходят мужчины. «Что же делать?» -–испуганно спросила мама. «Конечно, снимать». Цыганка отвела маму в сторону, заставила плюнуть, растереть плевок в земле левой ногой, пошептать заклинанье. Мама послушно выполнила. Цыганка назвала цену. У мамы не оказалось наличных, она сунула в руку цыганке только что купленный кабачок и быстро ушла. Ей что-то кричали вслед, но мама уже растворилась в толпе.

Лена сказала, что в проклятье не верит, и маме тоже строго запрещает. Мама закивала головой, тем более у нее в прошлом была руководящая должность, два образования, оно все понимает. Но слова цыганки тоже засели у нее внутри, и крутились, меняя интонацию.

…На следующее утро Лена снова пошла к начальнику просить выходной. Решила, что сердце важнее работы. Так ему и сказала. Лену уволили.
Она пришла домой, отключила телефон и легла на кровать в пальто и сапогах. Смотрела в потолок. Она устроилась на эту работу сразу после расставания, решила, что ей нужно такое дело, чтобы не оставалось сил на мысли о нем. И сил не осталось. Ни на себя, ни на жизнь вообще. А сейчас ее уволили. Наверное, возьмут практикантку, она моложе, у нее много сил, она не ходит к врачу. Так будет лучше для всех.
После УЗИ Лене сказали, что она слишком впечатлительная, все принимает близко к сердцу. Как это? Это так, что сердце начинает не только качать кровь, а еще и беды, проблемы, колкие слова, чужие обиды. Сердце устает.

Вечером в ее дверь позвонили. Лена открыла. «Вот, это тебе!» -– подруга, снимая обувь, протянула Лене конверт. «Что это?» Подруга прошла в комнату, села в кресло, положив руки на перила. «Путевка. Там горы, грязи, минеральная вода. Тебе не хватает витаминов, и скорее всего витамина
D. Посмотри, какая ты бледная. Мой подарок тебе. Отказываться – не сметь. Убью».

И Лена поехала.

Горы были видны из окна ее номера. Она каждое утро долго на них смотрела. Лена хотела стать как гора. Крепко стоять на основании, чтобы никто не мог ее разрушить. Ни начальник, ни бывший муж, ни его слова.
Лена решила начать новую жизнь и для начала стать раскованной. Купила красную помаду, каблуки, спустилась в бар, смело заказала текилы и села за столик. Ее тут же пригласили танцевать, она выпила еще и ухватилась за мужскую руку. Лена не отказывалась от коктейлей, сняла обувь и танцевала босиком, поднимала вверх руки, падала в мужские объятия и заливисто смеялась. Когда ей на ухо стали шептать жаркие признания и приглашения в номер, внезапно пришла в себя и как будто протрезвела. Лена извинилась, подобрала босоножки, поднялась в свой номер, смыла макияж, надела пижаму и легла на кровать.

Если выключить свет, в темноте можно разглядеть ее гору. Лена подумала, что хорошо бы забраться на самую горную вершину и прокричать небу. Что прокричать? Что-то важное. Лена стала думать, что бы это было. Она хотела, чтобы небо сразу услышало ее послание и все про нее поняло, и уснула.

Утром Лена пошла на рынок. Встретила мужчину из бара. Лена не сразу его узнала, прошла мимо. Он был как будто похудевший за ночь, какой-то нелепый, с виноватым выражением лица. Мужчина из бара подхватил Ленины сумки и шел рядом с ней молча. Возле номера Лена долго искала ключи в сумочке, и мужчина сказал: «Простите. Я вообще не такой. И не пью совсем. Просто вчера было такое настроение…Не знаю, хотелось себе что-то доказать..» Наверное, тоже хотел стать раскованным. Изменить себя, чтобы полюбили, хотя бы на одну ночь.
«Ничего, – сказала Лена. – Так бывает. Всего вам доброго».
Лена забрала сумки и зашла в номер. Открыла вино, порезала сыр и устроилась на балконе.
«Быть горой. Ничего не бояться. Стоять на месте и в тоже время расти и меняться», – говорила себе Лена.
В дверь постучали. Это был мужчина из бара. В его руках был арбуз в качестве извинения и начала дружбы. Мужчина из бара сказал это и замялся, как будто добавил лишнее. Стал пятиться к выходу. Лена пригласила его войти, арбуз она одна не съест.

На балконе Лена подняла бокал и спросила. «Скажите, если бы вы поднялись на гору, самую ее вершину, когда небо висит над вашей макушкой, чтобы вы ему прокричали?»
«Какие странные у вас вопросы. Я бы никуда не полез».
«Почему?»
«Потому. Я боюсь высоты».

Мужчине из бара позвонили. Это была дочь. Дочь осталась у бабушки на каникулах. А жена три года назад осталась в доме старого знакомого, которого случайно встретила в командировке. Мужчина из бара три года назад стал и мамой, и отцом. Покупал дочке платья, куклы и научился плести колосок. Друзья отправили его на отдых. Наказали не теряться и брать инициативу в свои руки. Вот он и брал. Мужчина из бара договорил по телефону, вдруг встал, извинился еще раз, и ушел.

Через неделю Лена вышла из отеля с чемоданом. Ее сердце стучало ровно. Всю неделю она не пускала в себя ничего кроме книг, вкусных ужинов и прогулок. Внутри нее росли силы. Лена посмотрела на гору последний раз. И подумала, что она бы ничего ему не кричала, она бы замерла. И слушала его радость.

Лена уже садилась в такси, когда к ней подбежал мужчина из бара. Взял ее за руку: «Можно я напишу вам письмо?»
Лена аккуратно выдернула свою руку и еле заметно кивнула. «Опаздываю», – сказала она и села в такси.