Мой главный годовой итог

Опубликовано vasilissa - пт, 11.01.2019 - 18:54

Проснуться и долго не включать свет. Войти в покой. Рассматривать клубы снега за окном. Натянуть теплые носки и толстовку. Взять текст в работу, и все утро писать медленно, по строчке, по слову, потому что еще два дня и все успею. А пока в доме свет настольной лампы, тишина и чай с корицей и лимоном.

Люди сейчас делятся на тех, кто тщательно по пунктам подводят итоги, публикуют списки в сетях, и тех, кто пишут, ах, итоги, как это все надоело, я просто хочу спать. А я в течение дня хочу примкнуть то к тем, то к другим.

В этом году мне дарили такую радость, что казалось мое сердце не выдержит, растворится – оно сделано из глины и ничтожно мало.
Оставалось только стоять перед чудом. И всей душой творить поклон.

А когда внутри болели вопросы, я выходила на ночное крыльцо дома, задавала их небу и слушала. Поняла, что из всех голосов внутри, самый тихий и кроткий – всегда Божий.

А еще, что есть вопросы, на которые пока ответов нет. Возможно ответов на них не будет вообще. В любом случае эти вопросы нужно отпустить. Запустить бумажным самолетиком в вечность. Перестать терзать ими и себя, и Бога. Перестать.

Когда в этом году сестра выходила замуж, за столом новым родственникам говорили так: «Дзеука у нас не разбэшчаная».

Очень сложно перевести. Но очень хочется такой быть. Цельной, мудрой, не лениться, петь от работы и всех любить. Не раздражаться на критику, не отвечать на бестактность не только вслух, но и бесконечным монологом в своей голове, который звучит с каждым заводом все хлеще и одновременно все глупее.

Недавно спалила все свои старые записи. В прямом смысле слова, в печке. Сидела целый вечер, перечитывала их и бросала листы в огонь. Думала в основном, ну какая же я была смешная идиотка. Как можно было так думать? И так писать? Листы горели и угли от них были похожи на пылающие лепестки роз.

А если про итоги, то мой кот вырос и оказался кошкой. И это очень про мою жизнь. В которой всегда, всегда нужно оставлять место для неожиданных поворотов.

Это, пожалуй, и будет мой главный годовой итог.