Тайна твоей весны

Опубликовано vasilissa - чт, 01.11.2018 - 11:12

Маруся подошла к окну своей комнаты. Во дворе ее дома рос каштан. Сегодня он был другим. Его серые кудрявые ветки, его толстый ствол скрывали внутри себя тайну. Вот-вот щелкнет затвор, и по прожилкам его древесины побежит жизненный сок.

Маруся увидела, как из дома напротив в булочную за углом выбежал мальчик с пакетом в руке, чтобы вернуться домой с хлебом солнечного цвета. Он на минуту остановился, погладил дворовую кошку. Кошка выгнула спину тугим колесом, потерлась о желтый ботинок мальчика.

Маруся резко распахнула окно. Закрыла глаза и вдохнула ветер. Он был холодным и сладким, с запахом булочек с корицей. Ветер тащил, нес, толкал с южных земель или южных планет весну.

Она вдруг вспомнила ту ночь, когда Степа ушел от нее. Он пришел домой поздно. Наверное, не решился уходить при свете дня. Ночь всегда укрывает собой порывы, резкие поступки, необдуманные звонки, слезы и расставания. Ночь понимающе прощает. Заворачивает слабости в одеяло. Загораживает их своей темной спиной.

В тот вечер Маруся не почувствовала боли. Подумала только о том, будет ли другая ему готовить. Ведь у Степы диабет. А завтра как будто по ее жизни провели мутно-синей кистью. Все вокруг стало такого цвета. И голоса, и смех, и люди, и дома. Одинаковые, музейные, мертвые.

…Маруся провела указательным пальцем по стеклу. На подушечке осталась грязь.

Она натянула свитер поверх клетчатой рубашки, собрала волосы в пучок и забралась на табурет. Тряпка в ее руке стонала от силы внутри ее пальцев. Маруся знала, что на стекле не должно остаться ни одного грамма пыли. Это было важно. Это было необходимо. Чтобы отмыть, очистить ту мутно-синюю весну.
Чтобы внутри нее тоже щелкнул затвор.
И наконец побежал сок.