Следует жить

Опубликовано vasilissa - пн, 19.11.2018 - 20:09

В маршрутке на обратной дороге женщина говорит попутчице: «Посмотрите, впереди такая иллюминация, как будто кофточка вышита паетками. Очень красиво».

Такое удивительное, незнакомое мне ранее состояние, когда не хочется в отпуск. Чужие города больше не спасают и не развлекают. Не хочется сбегать, менять кожу, ждать поездов. Еще не уехала, а уже хочется вернуться.

Ужас берет от того, что недописанную работу придется оставить на пять дней. Беру ноутбук с собой. Ночью в поезде не сплю. Сползаю с верхней полки и смотрю в темноту за окном. Пишу рассказ, который утром забуду. Каплями по стеклу, пальцами по столу.

 

Ты больше никому ничего не должен, и – Любим. Кажется, он был об этом. Но растворился в чужом сне.
 

Мы живем в квартире на крыше. Из треугольного окна видны лес, река и огни города. Время течет медленно. Кофе варится часто. Горький шоколад тает на тарелке.

Чтобы добраться к нам, нужно подняться по лестнице башни, открыть три двери, победить дракона и змея. Не каждому под силу.

Таня снимает отражение фонарей и витрин в луже. Трое парней спрашивают, что она там увидела. Что интересного в луже? Целый мир.
Мы отходим на несколько шагов и видим, как трое парней присели возле лужи. Нашли или нет? Цветной мир.

Возвращаюсь в свои простые и понятные будни, а в маленьком городе уже выпал снег. И дальше, как в песне,
будет декабрь, я считаю.
И следует жить.