Колокольный звон как Божий ответ

Опубликовано vasilissa - пт, 02.11.2018 - 23:42

С бумажным билетом в руке я поднимаюсь по круглой лестнице Большой Лаврской колокольни. Через пять шагов натыкаюсь на женщину, которая моет ступеньки большой серой тряпкой. Она говорит: «Через час будут звонить все колокола».
Я уточняю: «Мне надо уйти с колокольни?»
«Нет, вам надо там быть. Придет звонарь».
И продолжает мыть.

Я поднялась наверх. Под потолком висели старые колокола. Даже не верилось, что они умеют звонить. Ветер поднимал мою юбку, срывал с головы платок. Я стояла и смотрела на Киев с высоты. Замерла и дышала.

Посмотрела на часы. До прихода звонаря оставалось 45 минут. Приходили и уходили люди. В основном парочки, обнимались, делали совместное селфи на фоне города, ежились и уходили.

Я посмотрела на часы еще раз. Оставалось полчаса. Захотелось есть и вообще. Думаю: «Ну будут звонить колокола, послушаю из кафе. Колокола и колокола, что я не слышала их никогда. Чего мерзнуть?»

И уверенно спустилась вниз.

У входа в колокольню снова встретила женщину с тряпкой. Она говорит уже парочке молодых людей, которые только собираются войти: «Через полчаса будут звонить колокола». Парочка уточняет: «Нам нужно уйти?»

«Нет-нет, вам нужно обязательно это услышать! Люди приезжают специально в это место, чтобы полечиться. Это очень очищает биоэнергетику!»

И молодые люди зашли в колокольню.

А мне вдруг по-детски стало досадно. И даже есть перехотелось.
Ну как же так? Зачем я вышла? Почему не дождалась? Я тоже хочу почистить биоэнергетику. Очень-очень.

И вроде успокоила себя уже, но у входа в кафе резко свернула и уверенно пошла к колокольне. Оставалось 15 минут, и я решила, что куплю еще один билет.

А в кассе мне говорят: «Вы же у нас только что были, проходите по старому билету».

И я поспешила наверх так легко и радостно, как будто мне 5 лет.

 

На колокольне уже собрался народ. Пришел звонарь и по лестнице поднялся к колоколам.
Первый удар колокола меня оглушил и испугал. Захотелось бежать.
А от второго полились слезы.

Думаю: «Что такое? Что случилось?» А слезы текут. Ничего не могу понять. Отвернулась от всех.
Закрыла глаза.

40 ударов большого колокола, затем перезвон всех колоколов.
Боже мой, Боже мой, как хорошо, что я вернулась. Так ведь легко я могла это пропустить.

Как объяснить? Это было как ответ на все мои вопросы. Прошлые и будущие. Точнее такой момент, когда вопросов внутри больше нет. Потому что в любом случае все будет хорошо. Абсолютное слияние с миром и с Ним. Бытие. Возвращение. Дом. Его незаслуженный мной подарок и бесконечная любовь.

«Сыне, дай мне сердце твое. А все остальное я сам приложу тебе».

Я повернулась и увидела, что не только я такая странная. Девушка в красном платье прильнула к сильной груди мужа. Закрыла глаза и так застыла. И даже какой-то большой брутальный мужик протирал глаза от скупых слез.

Муж и жена стояли все время рядом, бок о бок, ровно, как солдатики. Как будто стоят перед Ним. Муж беззвучно читал молитву, а в конце сделал три поклона и перекрестился.

Когда все закончилось девочка-китаянка подняла руки, чтобы поаплодировать. Ее подруга сделала неопределенный жест, остановила ее и покачала головой, мол, не сейчас. Не здесь.

….А я, тут, чуть ближе к Нему, чем обычно, беззащитная, совсем без кожи безмолвно просила Его о самом сокровенном. Под ветрами, под осенним небом, под звоном.

И пока длилось это чудо, я верила, что меня слышат. Меня поймут.