Праздновать осень

Опубликовано vasilissa - сб, 27.10.2018 - 11:08

Водитель автобуса часто курит в окно, а впереди дорога. Мысли выстроились в рядок, ждут своей очереди. Ехать всю ночь, и можно не отгонять их, не отмахивать, а рассматривать с разных сторон, крутить, как кубик-рубик.

Я уехала в Киев праздновать осень. Мою осень, в которой все хорошо. Мне больше не страшно перед будущим. Я крепко стою на ногах. Все живы и здоровы, в моих карманах есть какие-никакие деньги, а в гугл доке висит сценарий, по которому (дай Бог) Даша в декабре будет снимать кино.

Почти два года назад я уволилась в никуда. Тогда
я чувствовала, что рельсы моего пути переведены. До развилки осталось пару шагов, все указатели и ориентиры в тумане. Но если не поверну, то просто полечу в обрыв.

 

Было страшно, но жить хотелось сильнее.

«Дай себе время», − пожалуй, лучший совет, который я могла бы дать той себе, неуверенной и сомневающейся, которая решилась резко сменить маршрут.

«Ты очень круто сменила декорации, Оля. Так, как никогда себе не представляла. Дай всем твоим системам привыкнуть к новой жизни. Дай реальности перестроиться. Не требуй от себя быстрых результатов. Разреши себе не принимать сегодня же судьбоносных решений. Не суетись и не бойся. Опирайся на то дело, которое ты выбрала сейчас. Пиши. И этого пока достаточно».

Я иду очень медленно. Иногда кажется, будто стою на месте. Людям со стороны даже скучно наблюдать. Ни толстых романов, ни особенного успеха, ни больших денег. А я смотрю по сторонам и вижу, что деревья стали другими и небо тоже. И мне хорошо.

Медленно, не спеша я возвращаюсь под свою кожу. И вот, гуляя утром в лесу, я с удивлением отмечаю, что тот мир, о котором мечтала, стал моим реальным миром. Что внутреннее и внешнее совпало. Стало единым.

 

Наконец-то я могу сказать, что пишу, и этим зарабатываю на жизнь. И в этом мое главное счастье.

Это такой восторг и удивление одновременно, что думаешь: «Господи, только бы не испортить, только бы не растерять, помоги, а?»


 

журнал Хлеб в моих рукахосень

 

…Утром в Киеве я иду завтракать в кафе и читаю в бумажном журнале о Хэмингуэе и его Рыбе. Выписываю в блокнот цитаты:

«Секрет понимания другого – в любви. Начало любви – ирония и жалость. Ирония к себе, жалость к другим. Ирония к себе помогает не растить на спине крылья. А жалость – начало той любви к ближнему, без которой невозможна любовь к Богу».

И вслед, в этом же блокноте пишу длинное письмо о любви никому и всем.

Как у Оли Примаченко, «ниоткуда с любовью, надцатого мартобря».

 

Киев учит меня слушать то, что говорят незнакомцы, следовать их указке. Возвращаться, если понимаешь, что зря ушла. Никуда не спешить, чтобы не пропустить чудо.
 

осень


 

На старой колокольне Киево-Печерской Лавры от звона колокола у меня неожиданно потекли слезы. Говорят, это потому, что в таких местах очищается душа.

Я отвернулась от всех и смотрела свысока на осень в Киеве. Так хочется сохранить эти минуты в сердце, но я не умею. Знаю, что вернусь и жизнь закрутит.

Поэтому повторяю себе здесь, чуть ближе к небу, чем обычно: «Не суетись, дай душе утихнуть. Береги тишину внутри себя».

Празднуй эту осень, Оля. Она твоя.