Жизнь в деревне учит меня надежде

Опубликовано vasilissa - ср, 09.05.2018 - 11:08

В каждом дворе сейчас цветут сирень и тюльпаны. И эта весна не помещается в моем сердце.

Жизнь в деревне учит надежде. Совсем недавно я видела лес глухим и серым, а сейчас он колышется зеленью. На абрикосе уже появились завязи, а под козырьком погреба птица свила гнездо. Только здесь я узнала, почувствовала, что такое весна. Только здесь я успеваю весну замечать. Сливаясь каждое утро с небом, травой, землей, чувствую ее воскресение. Понимаю его смысл.

Таня приехала в деревню, чтобы снимать драматические кадры. Просила меня для съемки остаться в смешных цветастых штанах, кедах со следами краски, толстом свитере.

Таня ловит тени, линии, солнце в моих волосах. То запрыгивает на лавочку, то ложится в траву. Я думаю про себя, как у нее внутри происходит работа, как в голове выстраивается кадр. И Таня тут же спрашивает меня: «Как к тебе приходят тексты? Откуда?»

После съемки мы накрываем стол под абрикосом. Для окрошки я срываю с грядки зеленый лук. В черный кофе натираю мускатный орех. Таня щелкает затвором, а пес выпрашивает у нас картофельные блины.

Хорошо так, как будто за меня кто-то помолился.

***
Бело-голубой храм стоит среди зеленых лугов. Пока идешь к нему по тропинке, ветер выдувает из тебя все мысли. Мне разрешают подняться на колокольню, выдают наушники. И вот я стою среди звона, ветра и мая. Юбка хлещет мои ноги. Голова пуста, и все так, как надо.
 
Стоя чуть ближе к небу, держась мизинцем за облака, я точно знаю, что человек задуман для счастья, и у него для этого все есть. А еще, что у Бога все случается вовремя для тех, кто умеет ждать.

***
А вечером на мою ногу прилетает майский жук. Мне говорят, что это добрая примета.
И я с радостью этому верю.