В свои двадцать девять

Опубликовано vasilissa - пт, 25.05.2018 - 22:18

Это мой первый год, в котором столько покоя, мира и тишины. Я как будто очень быстро бежала, а потом вдруг остановилась, выдохнула и пошла очень медленно и очень аккуратно. И я не знаю, передышка ли это перед новым забегом или мой новый способ жить. Не хочу зарекаться, потому что знаю, как все может измениться в любую минуту. Я хочу вслушиваться в мир и плыть в своей лодке, в своей реке. Верю, что она ведет к свету. И русло ее создано Тем, Кто Любовь. Поэтому не страшно от поворотов, затишья и водопадов, поэтому легко. 

В моем году внутри меня по-прежнему рождались слова и мои личные смыслы. И это мое персональное мерило верности пути. Если этот канал не перекрыт, значит все правильно, значит все в порядке. Писать − это мое служение миру. То малое, что я могу ему вернуть за чудо жизни, за ежегодную весну, за воздух после дождя и рассвет в деревне, за людей, которые рядом.

Если говорить про главное слово моего года – это возвращение.
В маленький город, где я родилась, к земле, которая помнит мои босые пятки. К вере, которой дышали мои предки. К словам, которые давно созревали внутри. 

Каждый день я задавала себе вопрос: «Оля, тебе здесь хорошо? Ты точно хочешь быть тут?» И каждый день получала в ответ тихое «да». 
А в подтверждение маленький город дарил мне подарки – удивительные встречи с людьми, про которых думаешь, а разве было такое, что мы не знали друг друга? Не может быть.

Самое главное счастье моего года – просыпаться утром в деревне. Начинать его не с проверки соц. сетей, а с прогулки с собакой в лесу. Собираться за одним столом семьей на праздники, ловить воспоминания, слушать погоду, напитываться корнями, наблюдать, как времена года сменяют друг друга.

Дорогая моему сердцу молитва Оптинских старцев заканчивается словами: «Господи, научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить». 
И только этого мне хочется пожелать себе в свои 29. 

«И неважно, что в путешествии домой часто приходится идти с пустыми карманами. Возможно, именно поэтому идти по дороге получается с такой легкой душой». 
О. Примаченко