И. Конюхова. Моя жизнь с путешественником

Опубликовано vasilissa - пт, 25.05.2018 - 21:54

«Не бери в дорогу ничего, кроме любви».
 

«Философы древности говорили, что люди бывают двух типов: те, кто живы, те, кто мертвы, и те, кто плавает в море. Мой муж выбрал последнее. После одного из страшных его испытаний в океане я поняла: есть среди нас еще и четвертый тип людей: те, кто плавают в море и остаются живы, ибо не забывают Того, Кто может спасти их».
 

Это книга собрала в себе дневники Ирины Конюховой − жены, женщины, подруги знаменитого путешественника, художника, священника Федора Конюхова. В искренних и неспешных, как дорога в караване, записях она рассказывает о том, как дважды с мужем пересекала Атлантику. Про первый закат в океане и дельфинов, сопровождающих яхту. Про млечный путь в тихой июньской ночи и уху на дождевой воде. Пишет о пережитом шторме и о том, как шептали с мужем «Отче наш», вглядываясь в ослепительные вспышки молнии.

«В океане нет суеты, здесь все, что делаешь, предназначено либо для выживания, либо для развития чувств и духовных сил. На суше мы живем по-другому, там многое делается не из жизненной или духовной необходимости, а для удовлетворения потребностей. Без многих из них мы могли бы вполне обойтись».

Я не знаю, какой подвиг более велик. Сражаться каждый день с океаном, или ждать, молиться, любить на берегу. Отсчитывать дни до прибытия и встречи, говорить по телефону среди шума шквала и ветра, когда в любой момент может оборваться связь. Не спать от неизвестности. Быть сердцем в океане. Рядом.
У Ирины однажды спросили: «Я слышала, что вы вместе с Федором в плавании?» И Ирина кивнула. Потому что это всегда было их общее плавание, их общая борьба.

 

на яхте


 

«Я чувствую запах твоего пота, мне снятся твои воспаленные от усталости глаза. Иногда мне кажется, что это я хватаю морской воздух пересохшими губами, и нет сил и времени что-нибудь поесть».«Я убедилась, сколь сильна любовь Бога. Велико расстояние, а мы с тобой рядом. Ты гребешь, а я чувствую запах океана и вкус соли на моих устах».

«Твой путь завершен. Я подбегаю к лодке, ты выползаешь из нее, выбираешься на дощатый пол причала и, падая на колени, прижимаешься к моим ногам. Ты плачешь.

Потрясенная, я боюсь пошевелиться. Наконец ты поднял голову, смотришь на меня и шепчешь: “Вот я и дома”».
 

Их встреча была предначертана и записана на небесах. Их любовь случилась в маленькой квартире. С первого взгляда в его серо-голубые глаза, с пряди, которая упала на ее щеку. Кажется, что так не бывает, но так бывает, когда долго ждешь и когда очень веришь.

«Я вспоминаю, как стояла в храме перед иконой Божией Матери и просила о встрече с тобой. Я обращалась к Иисусу Христу и говорила: “Господи, пошли мне мужа для души. Пошли такого мужа, чтобы любовь для нас была вечной, чтобы наши души и тела стали одним целым и ничто не смогло бы нас разлучить”. Бог милосерден. Он соединил нас».

«Федор сидел напротив меня, и я ощущала, что он тайно подглядывает за мной. Как ему это удавалось? Глазами он смотрел в мою сторону редко и быстро отводил их, если вдруг встречался со мной взглядом. Но я чувствовала, что этот человек читает меня, как никто никогда еще не читал. Это было очень трепетное и бережное, почти неуловимое для окружающих умение художника, увидев что-то, замереть в желании одного: не спугнуть и сохранить для будущей картины. Его манера наблюдения украдкой, пробуждающая состояние неповторимой таинственности, волновали меня. Мне захотелось навечно застыть под взглядом этого человека, лишь бы только не потерять необыкновенную красоту его близости и гармонию нашего общения без слов.
Это был он, мой возлюбленный, тот, кого я так долго ждала, чтобы связать с ним жизнь одной судьбой».

«…Я не могу никак объяснить, почему Любовь подступила ко мне именно там, в двери квартиры Анатолия Дмитриевича. Почему стоящая Женщина заставила так заиграть мою кровь. Я стоял на холодном каменном пороге и испытывал такое чувство, словно меня поразила молния. Мир покачнулся, а воздух заискрился….В тот вечер у Анатолия Дмитриевича на кухне я понял, что такое радость».

 

венчание



Эта книга о любви. О любви, как дар, который так легко потерять. О ее пути. О том, как важно относится к ней как к живой. Не бояться ветров, которые хотят разогнать двоих по разные стороны тьмы. Верить, что вместо падения в пропасть, удастся взмыть в небо. Крепко обнявшись, «…как созвездия Скорпион и Стрелец, неразделенные на небе. Эти созвездия такие разные, но всегда вместе, ибо так определил Господь Бог».

«Розы Иерихона – их сухие ветки в виде шара кладут в могилу. Но если эти высохшие ветки положить в воду, распустятся цветы. Так и любовь. Нам только кажется, что любовь прошла или мы ее недополучили. Может, просто не хватает живительной влаги вашей собственной любви?»