Хроники маленького города

Опубликовано vasilissa - пт, 19.01.2018 - 19:37

В маленьком городе случился концерт. Из деревни Бездеж к нам приехал мужской церковный хор. 28 голосистых и статных мужчин. Мама их специально пересчитала. Если вы интересуетесь, куда делись мужчины, то они все в деревне Бездеж. Поют.

Так поют, что я плакала. Взяли мою слабую душу за мизинец и потянули. И душа вылетела вверх. Стремительно, легко и радостно. Присела где-то на кольцах Сатурна. С колец Сатурна открывается прекрасный вид и широкий обзор. Душа сидела и слушала. Как «малиновый звон» хора расшатывает звезды, догоняет кометы, кусает их за хвост, возвращается на сцену.

Моя мама кричала «браво» 18 раз. В какой-то момент все зрители встали. Хор уже давно исполнил всю программу и просился домой. Мужчины жалостливо говорили, что в деревне Бездеж их ждут дети, жены, хозяйство. Зал стоял стойкими воинами. Если бы хор двинулся с места, зрители бы открыли огонь. Хор это понимал. Судорожно листал папку с песнями. Совещался, импровизировал. Жить-то хотелось.

Как так получается, что встреча с жемчужиной происходит в зале маленького города, маленького ДК. Когда не ждешь, не представляешь, и не надеешься. А вот сливается в один звон водопад, гром, колокол, соловей и в сердцевине тебя случается Рождество.
 
Мама подговаривала меня пробраться за кулисы, чтобы поблагодарить мужчин. А я как-то расстерялась, и маму не поддержала. Отыскали их потом возле гардероба. От души захвалили.

А мужчины стояли в шапках и пальто и улыбались глазами. А потом загрузились в холодный автобус. С румяными щеками и счастливой душой. И поехали домой.

Фото Татьяны Шидловской-Вашкевич