
Мама говорит мне так, чтобы проводник хорошо слышал каждое ее слово: «О, я уже ездила с этим мужчиной! Он очень приятный!»
Мама едет к сыну и внуку, поэтому везет с собой полную сумку котлет и маленький рюкзак потешек. Чтобы отрепетировать свое выступление, мама рассыпает потешки по всему купе:
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Когда мама проделывает свои трюки, я всегда смотрю на нее с удивлением. Чтобы нам помогли вынести сумки из вагона поезда, мама за четыре секунды договорилась с тремя мужчинами. Сумок, между прочим, было две. То есть мужчины даже боролись за почетное право.
Делать это нужно так, я все подсмотрела и теперь, наверное, могу вести тренинги. Нужно сказать приятному мужчине-проводнику что-то приятное. Например, вы в прошлый раз так хорошо мне помогли! И тогда он сразу улыбается и берет сумку сам, и говорит: «ого-ого, что же в там везете?»
Затем нужно сказать крепким молодым людям: «ой, а где ваши вещи? вы налегке? не то, что мы, да, Оля?»
И молодые люди сразу улыбаются, и берут сумку сами, и говорят «ого-го!»
А еще мне нравится, как мама прощается со всеми, когда выходит из вагона. Она становится в проходе напротив своего купе, кланяется, всех благодарит за поездку, желает счастья, здоровья и всего хорошего, и только тогда уходит.
Довлатов писал: «Есть такие молодые женщины…беспечные. Их жизнь – сплошное действие. За нагромождением поступков едва угадывается душа».
Я вот думаю, что в этой громаде ежедневных действий, очень важно найти минуту, чтобы остановиться и поклониться чужим людям. Проявить такую к ним внимательность. И даже не за то, что они сделали тебе что-то необыкновенное, а хотя бы за то, что не сделали ничего злого. А это уже сам по себе человеческий подвиг. Не обидеть, не ранить, не нахамить. Огромный труд.
Я как-то была в доме у одного дедушки. У него не так давно умерла жена. Ему самому недавно исполнился 91 год. И вот пока я сидела на кухне, ему позвонили. Он подошел к телефону медленно и медленно по телефону разговаривал. Говорил в трубку, что проснулся, позавтракал, помыл посуду, сходил в магазин, купил творог и пряники, скоро будет смотреть телевизор. Так все рассказал и попрощался. Ему звонила сестра. Ей 89.
Есть что-то очень большое и главное в этой простой каждодневной заботе друг о друге. Когда находишь время и силы, чтобы спросить у другого человека, как ты? Когда просто другого человека слушаешь и в обыкновенных его будничных делах видишь смысл. Потому что у него этот день просто был, и ему есть о нем, кому рассказать.
….А когда мама вернулась домой, папа подарил ей хризантемы. Он ей дарит хризантемы каждый год в день их свадьбы. И мама каждый год знает, что папа купит цветы заранее и спрячет их у себя в гараже, потом зайдет в дом и будет прятать их у себя за спиной. А мама каждый год заново хризантемам удивляется.
А мне потом мама сказала, что кроме этих хризантем ей от папы вообще никаких подарков не надо. Только чтобы каждый год он их вот так прятал за спиной. А она каждый год вот так заново им удивлялась.
Фото Татьяна Шидловская-Вашкевич