Рига. Как будто город тебя ждал

Опубликовано vasilissa - ср, 07.06.2017 - 21:28

У меня не часто так бывает.
 

Когда выходишь из автобуса, трогаешь кедом мокрый асфальт незнакомого города и вдруг остро чувствуешь, что город уже очень давно тебя ждал.
 

Как будто город облегченно выдохнул, стер пот с нервного лба и прошептал так тихо, чтобы слышно было только тебе: «Наконец-то. Ты здесь».

Город очень старался. Он надел все нарядное, припудрился и приготовил для тебя спектакль. Расставил по всем улочкам и местам твоих прогулок актеров, которые будут тебя смешить, показывать дорогу, восхищать, удивлять, говорить мудрости. Город все тщательно отрепетировал, прогнал много раз все сначала. Ругался на тех, кто сбивался. Волновался и не находил себе места. Когда все получилось, радостно хлопал в ладоши.

Этот город – Рига.

Я сразу его полюбила.

***

Вот рижский историк с аккуратными усиками и в черном длинном плаще. Говорил вот так: «Друзья мои, как жаль мне, что нынче русский язык скуднеет, как больно мне это видеть и слышать. Какое я получал удовольствие, когда общался с молодым человеком, который перечитал всего Достоевского! Как вкусно и красиво мы с ним вели беседу!»

Про Ригу рассказывал вот так: «И в этом месте появился (чуть громче) камень… с изображением шляпы, подброшенной вверх! (улыбается и смотрит на нас)… (сначала тише, потом громче) в честь первого спектакля, поставленного в Рижском театре».

Кокетничал и шутил с дамами. Придумал играть в лотерею. Мы взяли и выиграли ее. Получили в подарок его книгу, его труд «История латвийских русских». Он нам ее подписал. Пожелал света и любви.
Удивительный человек.

Удивительные там люди. Рады тебе просто так. Делают хорошее тебе просто так. Улыбаются так тепло просто так.

***

Молодой гардеробщик в театре «Общества свободных актеров» спрашивает нас: «Вы приехали в Ригу бежать марафон??? О нет, латыши так не делают… латыши будут завтра сидеть на стуле, не спеша пить чай, провожать бегущих спокойным взглядом и лишь время от времени медленно аплодировать и говорить так вдаль: о, вот этот неплохо бежит, красиво…»

***

Ксюша говорит мне: «Рига – это как Остров сокровищ. Чтобы найти сундук с золотом, нужно бродить по ее улочкам и искать. Все, что видят простые обыватели – только верхушка айсберга. Потому что в старой заброшенной школе на окраине Риги может оказаться бар, где по вечерам разливается джаз».

***

В мастерской «Young Folks» Эмиль говорит школьникам: «Вы должны не бояться сделать неправильный выбор. Не бояться ошибиться. Сейчас вы вряд ли можете вообразить, какой жизнью вы действительно хотели бы жить, но каждый ваш шаг, каждая попытка ведет вас к этому пониманию. Пробуйте, следуйте своим интересам. Ищите».

***

Уезжая, на вокзале мы увидели историка моды Александра Васильева. Тоже ехал в Минск. Судьба разделила нас какими-то двадцатью минутами и другой автобусной компанией.

 

Такой хороший он, в шляпе стоял, в красных носках. Три женщины его обступили. Нежно поправляли ему шарфик. А он одной говорил, трогая ее пальто: «Какая невероятная художественная текстура…» Расставаясь, три раза каждую поцеловал. Долго махал им рукой.

***
А еще в Риге живет Слава СЭ. Только из-за этого факта давным-давно уже надо было там побывать.

 

Давным-давно.