Быть нежным к своему творчеству

Опубликовано vasilissa - пн, 09.01.2017 - 10:09

По-моему, творчество ведет себя с человеком, как недоступная девушка в период первых ухаживаний. И прежде чем одарить его своим величием, творчеству нужно понять, что человек с ним всерьез и надолго.

Поначалу творчество осторожничает и присматривается. Оно не бросается после первого же свидания в объятия, и не верит жарким речам. У творчества уже, знаете ли, опыт. Оно уже несколько раз крепко обжигалось. Может быть даже у него за плечами развод и двое маленьких детей. 

Вот раньше, в молодые годы, творчество сразу верило обещаниям, что человек будет делать все, чтобы пронести его с собой через всю жизнь. Творчество буквально в первую ночь знакомства дарило человеку свой волшебный свет, делилось самым сокровенным. А человек на утро уходил, и больше никогда не перезванивал. Ему-то творчество и не нужно было особо. У него была постоянная работа, и постоянное хобби, совершенно другое. Ему-то на творчество совсем не было времени. Для него все это было не всерьез. Он один раз насладился аплодисментами и похвалами от своего творения и пропал. А творчество осталось опять блуждать в одиночестве. Ждать и искать достойного человека, преданного и мужественного, способного показать миру все свои тайные мечты.

Творчество ведь не создано для одиночества. Его так придумали. Без пальцев человека, его голоса и тела, о творчестве никто и не узнает. Не увидит его. Не почувствует.

Поэтому теперь творчество ведет себя иначе. Поначалу оно, конечно, человеку подмигивает, хоть и робеет. Может заигрывать с ним и кокетничать. Дарить писателю строчки с кособоким стилем. Поэту  – шаблонные рифмы. Изобретателю – ни к чему не приводящие идеи. Им будет весело вместе, но творчество пока еще человеку не доверяет. Оно еще всего себя скрывает, оставляет загадку. Творчеству нужно время. Оно не спешит слиться с человеком в одно целое, чтобы из этого родилось что-то искрящее, звонкое, трепетное.

Творчеству важно, чтобы человек оставался с ним не только в хорошие дни, но и в плохие. Ведь у творчества может быть дурное настроение, оно может чихать и сопливить, не отвечать на зов человека, а запереться у себя в комнате и лежать под одеялом. Творчеству очень важно знать, что в такие дни человек не будет его доставать и осуждать, не захочет его бросить, а пойдет и займется своими делами. Что человек подождет пока творчество поправится, наберется сил, яркости. Подождет пока оно согреет простуженное горло вязаным шарфом и колючим чаем с медом, и заговорит, наконец, громко и смело. Возьмет человека за руку, и поведет его гулять с собой в весну.

Человеку нужно быть готовым, что ему с творчеством придется расти, переживать вместе трудности. Человеку нужно уметь не падать в обморок от головокружительных успехов, и не падать лицом вниз от неудач. А может быть и падать, но каждый раз подниматься.

Человеку очень нужно быть терпеливым и нежным к своему творчеству. И тогда оно разделит с ним путь, и однажды они создадут вместе млечную красоту, покроют мурашками чужие души, зажгут жаркий фонарь, воскресят глухой пепел, споют отважный гимн.

…Только творчеству нужно понять, что человек с ним всерьез и надолго, прежде чем одарить его своим величием. Потому что, по-моему, творчество ведет себя с человеком, как недоступная девушка в период первых ухаживаний.