Куршская Коса. Автостопом к морю

Опубликовано vasilissa - сб, 11.07.2015 - 19:20

В моем списке дел, которые я бы хотела успеть сделать до 27 лет, был пункт про автостоп. Когда писала, сама до конца не верила, что смогу его осуществить. Слишком это казалось крутым, смелым и безрассудным поступком. И вот подруга Ирка предлагает нам с Дашей съездить на Куршскую косу. Это Балтийское море, это сосновый лес, это песчаные дюны и белый пляж. Так вышло, что вовремя мы не организовались, и единственным способом добраться туда оставался автостоп. У Ирки, единственного из нас опытного автостопщика, в последний момент ехать не получилось. И решаться нам надо было с Дашей. Вдвоем. В первый раз.

Хотели все отменить, но я вдруг подумала о том, что если есть смелость мечтать, то нужно иметь смелость и осуществлять свои мечты. Иногда это бывает непросто, иногда страшно. Ты думаешь про себя: «Воу, воу – Вселенная, полегче, я вообще-то пошутила, не хочу я ничего, хочу в свой домик, под одеяло, где тепло и нестрашно». Но Вселенную не проведешь. Либо бери − либо больше не приставай с просьбами. И я решаюсь взять.

Ирка готовит нам с Дашей инструкцию, говорит, что автостоп – это своя атмосфера. Можно ждать СВОЮ машину 5 минут, а можно и час. Никогда не знаешь. Главное держаться уверенно.

По инструкции мы должны доехать до Вильнюса на автобусе. Затем добраться автостопом до Клайпеды. «Где-нибудь» переночевать. С утра перебраться на Косу на пароме. Взять в аренду велосипеды. Проехать по живописным местам 55 км, сделать «крутые селфаки». Добраться до курортного литовского городка Нида. Опять же «где-нибудь там переночевать». И уже опытными автостопщиками вернуться в Вильнюс.

И вот в ярких зеленых майках Vilnius Challenge мы стоим на остановке шоссе E85 и шутим о том, в кабриолете какого цвета мы поедем до Клайпеды. Самым сложным оказалось первый раз поднять руку. Было неловко, страшно и стыдно. Мы решались на это минут десять. Сначала делали вид, что просто ждем автобуса на остановке и ни о каких приключениях не помышляем, учили приветствие на литовском и репетировали, что скажем водителям, мотивировали друг друга фразами: «Ну давай уже сделаем это!»

И вот мы делаем. Прошла одна минута и началась паника, почему никто не останавливается????....И тут же с шоссе съезжает машина. Путанно и сбивчиво объясняем, куда нам нужно и радостно кричим: «Клайпеда! Клайпеда!!»...
«Я понятия не имею где это, но куда-нибудь подвезу…» − говорит молодой водитель.

Автостоп − это действительно своя атмосфера. Это когда ты чуть успеваешь сделать фото с табличкой Клайпеда для истории «Мой первый автостоп», потому что тут же тормозит следующая машина. И когда, уже возвращаясь в Вильнюс, опаздывая на обратный поезд, ты голосуешь, практически час. Это когда ты, пройдя несколько часов по изнурительной липкой густой жаре, проходишь все развязки, мосты, заправки Клайпеды и в сердцах говоришь Даше: «Я никогда в жизни больше не буду ездить автостопом!» И когда через час, дождавшись СВОЮ машину, ты весело болтаешь с литовскими парнями в машине с кондиционером и говоришь Даше: «Я обожаю автостоп!»

Это румяный дальнобойщик в майке из секонд-хенда и «Золотая жена»
из его радиоприемника. Это − «Девчонки, дерганем кофейку? Ты куда полезла? За какими деньгами? Я что не могу вас угостить???… «Ну а водочки дергануть не хотите? Это хорошая водочка, холодненькая, вот смотрите! Ну как хотите, а я вот приеду в порт и дергану, пожалуй, с лимончиком, немножко так…ну вы понимаете». Это седой мужик в крутых солнечных очках шестидесяти лет, который едет к своей подружке в Каунас. Это истории чужих жизней и ностальгия водителей по временам, когда Россия, Литва, Украина были сестрами…Это «Ну у вас бацька − мужик нормальный!» Это любовь к своей стране, несмотря ни на что. Это искренние благодарности. И пожелания удачи.

автостоп

***

Мы блуждали в портовом городке Клайпеда с рюкзаками на плечах и за каждым поворотом мечтали увидеть песчаный пляж и море. Мы представляли, как поставим палатку прямо на берегу, как будем ужинать, глядя на закат, мы чувствовали соленый запах побережья и радовались чайкам. И за каждым поворотом нас ждало разочарование. На нас сурово смотрели постройки, вагоны, здания, огромные краны, которых мы прозвали тарантулами. Как будто город решил спрятать море от любопытных глаз. После нескольких часов безнадежных поисков мы набрели на длинный бетонный забор, уходящий в лес. Решили спросить дорогу. Мужик, который выгуливал свою собаку, опустил наши сердца на самое дно. «ЭЭЭ….нет…моря здесь нет….надо очень долго идти, сначала через лес, потом через мост. Вы заблудитесь! Хотя можно автобусом….»…И долго невнятно объяснял нам, как это сделать.
 

Было 8 часов вечера, мы находились в незнакомом городе и понятия не имели, где нам переночевать, мы устали, хотели есть и спать, дикая жара даже в такое время не думала сбавлять обороты. Не хотелось больше ходить, искать и принимать решения. Мы уже почти не разговаривали друг с другом и ненавидели этот город…Тот мужик, несколько раз кричал нам вслед: «Запооооомните, вам нужна остановка Геруляяяяй!!!!По-русски это значит ХОРОШО!»
 

…Похныкав друг другу в плечо, мы все-таки решаем попытаться найти дорогу. Мы набрели на какого-то паренька, который задорно спросил: «Че это у вас? Пеший поход?» и затем четко и ясно объяснил, какой нам нужен автобус. И даже после этого мы умудрились проехать ту самую остановку Геруляй. Вышли посреди леса и интуитивно выбрали дорогу. Эта дорога казалась бесконечной. Мы поднимались в горку и с каждым шагом говорили друг другу, что вот сейчас, сейчас вот мы точно его увидим! И когда оставался последний шаг до вершины, мы замерли от предвкушения и одновременно от страха разочарования…Последний шаг….и … море, наконец, открылось нам во всей своей красе. В лучах закатного солнца его обнимал бархатный песчаный берег. Геруляй. Хорошо. Очень Геруляй. Это был невероятный момент. На глаза навернулись слезы, и мы обняли друг друга. Просто и искренне. Эта была сбывшаяся мечта. И первое время мы боялись говорить друг с другом, чтобы не спугнуть волшебство.

Все было так, как мы себе намечтали. Мы ели из одной металлической миски разогретые консервы и облизывались от удовольствия. Мы провожали солнце, неспешно уходящее за горизонт. На берегу было практически безлюдно, только парочки влюбленных ждали, когда мы их оставим наедине друг с другом. И мы все-таки поставили палатку на берегу, так, чтобы проснувшись, первое, что мы увидим, − было море. Доброе утро, море!
…Утром наш «дом» покосился от того, что колышки не удержались в мягком рыхлом песке, но мы все-таки успели сделали это фото.


ноги и море

доброе утро море               
моречко                                      
    ***

Отдых может быть дорогим или дешевым, ты можешь отправиться в горы, пещеры, море или просто сесть на междугородний автобус. У тебя может быть в кармане 50 или 1000 евро, ты можешь ночевать в крутом отеле или в двухместной палатке. Но блеск твоих глаз и восторженные рассказы друзьям о своих приключениях будут только тогда, когда ты прошел путь с нужными людьми. И сидя на ковре у Ирки мы рассказываем ей наперебой о своих трудностях, бессилии и невероятном восторге. Как перепутали Ниду с другим поселком, и пытались найти в нем порт, которого в нем никогда не было. Как смеялись, что на Косе даже нам не удастся заблудиться, и как мы все-таки сделали это, отправившись на поиски старинного Маяка. Как выскочили одновременно из палатки, чтобы увидеть фейерверк в Ниде. Как изнемогали от жары в «Литовской Сахаре» и даже в этом изнурительном состоянии умудрялись шутить друг над другом. Как поразила своей романтичной красотой Нида. Как делали утреннее «Приветствие солнцу» на морском берегу и пирсе.

                                                        ***

Мы сидим в Маке Вильнюса недалеко от вокзала и понимаем, что у нас все получилось. Завтра в Литве главный праздник − День коронации Миндовга, и Вильнюс провожает нас летящими в небе огромными воздушными шарами.