Осенью

Опубликовано vasilissa - сб, 28.10.2017 - 23:37

Между золотыми куполами собора и гроздьями рябины на фоне голубого дома на крыльцо выходит маленькая старушка. Зовет тихим голосом то ли цыпленка, то ли собаку: «Тяпа-тяпа-тяпа-тяпа».
Видит вдруг меня: «Деточка! Ты чего такая голая ходишь?»
На самом деле я хожу в пальто, вы не подумайте.
«Где твоя шапка? Что за мода? Во времена моей молодости так не ходили! Тяпа-тяпа-тяпа-тяпа…»
Показать полностью…

Осенью все движения становятся резкими и стремительными. Воротник поднят, шарф намотан, некогда останавливаться, некогда оглядываться вокруг. Каждый раз нужна смелость, чтобы выглянуть из-под зонта. Чтобы достать надежно спрятанные ладони из карманов и потрогать у чужого забора влажные от дождя фиолетовые цветы.

Осенью строчки рождаются где-то посередине и между. Выходя из троллейбуса или вагона метро. Переступая лужу или взглянув в другие глаза. В каких-то промежутках, перерывах, отступлениях.

Осенью иногда кажется, что про тебя снимают кино. Режиссер немного вредный, но очень талантливый. Сидит на своем стуле нога за ногу, много курит и кричит в рупор. «Велосипеды, пошли! Пошли!»…И ты едешь.
«Сейчас листья с деревьев летят! Бросайте листья, я сказал! Еще больше листьев, вы там уснули что ли? Да что ж вы валите кучей! Плавнее, плавнее!»
«А теперь машина пошла!»
А в кустах сидят сонные ассистенты, которым холодно и которые хотят домой. Они послушно бросают на дорогу листья из больших коричневых мешков. Чтобы машина по листьям ехала, а рядом ехали велосипеды, то есть мы, а листья для нас красиво летели, кружились, плыли.
Вот бы режиссер пошел сейчас на обед, чтобы вся съемочная группа побрела греться в трейлер, чтобы они там сели, прижавшись к другу, дышали на замершие ладони, макали в чашку с чаем сушку.

А ты бы замер в этом кадре, на этой площадке.
Зажмурился и задышал.