Не пропусти

Опубликовано vasilissa - пт, 20.10.2017 - 10:47

ФФ«Мама, смотри – они целуются!», − громко кричит маленькая девочка.

Около моста в парке огромные каменные фигуры обшарпанных серых лебедей. Лебеди, и правда, целуются круглые сутки.

В белорусской провинции сейчас двадцать градусов тепла. В парке дети ловят белку. На трех квадратных метрах ровно семь дворников. У каждого своя желтая куча листьев. Мне кажется, когда все уйдут, дворники будут разбегаться и прыгать в мягкие горы. Или бросаться друг в друга желтыми комками. А пока делают вид, что усердно метут.

Опытная женщина говорит молодым девушкам, что самые лучшие и красивые листья здесь. И молодые девушки шуршат по самым красивым листьям парка мерцающими черными сапогами. Подкидывают самые красивые листья парка вверх. Нажимают кнопку фотоаппарата.

Я стою на мостике и смотрю на пруд. Утки плавают в золотых листьях, как принцессы. Как будто у них первый бал. Три седых мужика на фоне золотого пруда по очереди фотографируются. Занимают позу возле белых перил.

А у меня сломался телефон. Я не могу фотографировать. Мне остается только замирать, только вглядываться. Я думаю, вот постою подольше, чтобы запомнить пруд таким. И вздыхаю, и грущу, что не будет у меня фото самых красивых листьев, и уток не будет, и белых перил.

И пока я так стою и грущу, к пруду приходят мальчик с сестрой. Мальчик просит маму найти им палочку. Чтобы ловить листья в воде. А мама приседает и детей фотографирует.

Я смотрю на мальчика, на девочку, на маму, на пруд, на фотоаппарат. И делаю то, чего от себя совсем не ожидала. Я иду к маме, и рассказываю ей о том, что эта осень такая замечательная, я так ее люблю, а телефон у меня сломался, и мне так жаль, что эти моменты я не смогу запечатлеть. И прошу эту маму сбросить мне в интернете ее фотографии. Этого пруда, например.

И мама вдруг неожиданно кивает. Говорит, а вы станьте вот здесь, я и вас сфотографирую. А потом мы с мамой говорим о работе и творчестве, о том, как важно не пропустить жизнь, замечать чудесное и внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пройти мимо волшебства.

…Если в это время года ходить медленно и тихо, то обязательно найдешь свой осенний лист. Если удивляться таинственности вечера или нежности лучей на твоих щеках, для тебя приоткроют древний сундук. И даже если сейчас у тебя что-то сломано, щедрая осень готовит тебе дары.

Не пропусти.

Фото Татьяна Шидловская-Вашкевич