Кружится перышко

Опубликовано vasilissa - вт, 12.09.2017 - 22:45
листики

На свадьбе гости усаживают отдыхать ведущих, просят ди-джея выключить музыку и говорят: «Сейчас мы будем петь за столом деревенские песни».

И поют.

***

«Оля-Оля, а давай пьяный Костя тебе расскажет, как в армии отмечают День рождение? Все выходят курить, и когда от сигарет остаются бычки, их подбрасывают вверх в ночное небо. Бычки падают, и светят. Это красиво».

А в это время десятки рук запускают в небо светящие шары. И это тоже очень красиво.

***

Когда гости уже расходятся, а в кафе еще играет музыка, мы сидим на улице и поем старые песни вслух. А Дима вдруг говорит: «Что нам с тобой сейчас мешает потанцевать?» А нам ничего не мешает, и мы танцуем.

***

«Оля, это твоя мама гуляет возле кафе за кустами?» − спрашивает Наташа.

Я сразу говорю «да» и хочу залезть под стол. Хоть маму за кустами и не видела. Но это точно ее почерк. Я даже знаю мотив.

Мама там ходит, чтобы посмотреть на меня красивую. Потому что, когда я ухожу из дома красивая, мама выскакивает за мной на площадку, чтобы еще раз посмотреть мне вслед. Это раз. Два, мама там, за кустами выбирает мне женихов. Присматривает, сколько было высоких, низких, трезвых, пьяных, смешных, серьезных, чтобы потом вести со мной обстоятельный разговор.

А дома, когда я возмущаюсь, мама отвечает мне так: «Я? Я просто гуляла, прогуливалась я, а что такого? Просто вышла, просто подышать».

***

В моей деревне, наконец-то, созрел арбуз. С толстой кожурой и соком, который течет по подбородку. Я зажмуривалась и млела. Вот я, вот папа, вот мама, которая забирает у папы лучшие куски.

Нажмите на паузу.

Пусть все остановится.

***

В один момент, когда было сложно, я шла по улице и думала про себя:

«Господи, ну дай мне знак, что все будет хорошо!»

Подняла глаза, а мне прямо в руки откуда-то сверху кружится перышко. Медленно и красиво, как в фильме «Форрест Гамп». Я всегда в такие моменты думаю, что меня разыгрывают. Перышко, как знак свыше. Ну это же клише. Ну это же дешево.

Думаю так, а сама сжимаю перышко в руке. И долго иду с перышком в руке пешком. А потом кладу его в кошелек. Чтобы больше знаки не просить. Чтобы теперь всегда только верить.

Вся моя жизнь состоит из таких странных и смешных перышек. Которые все кружатся, и кружатся в мои ладони, которые плывут. Из деревенских песен, шаров в небе, мамы за кустами, танцев на лужайке, арбуза с грядки.

Сплетены перышки, сшиты крепкими нитками одним полотном. Одной дорогой. Держат мои ноги и напоминают, что все, все будет хорошо.