Лето. Деревня. Избранное

Опубликовано vasilissa - ср, 16.08.2017 - 21:00

Кавалер старшей сестры Светки, собираясь с ней на озеро, вдруг сказал: "Давай возьмём с собой малую. Она смешная."

 

И я сразу вообразила, что Светкин кавалер немножко в меня влюблен. И нарочно стала вести себя с ним ещё смешнее. Нарочно на озере смешно дурачилась. Потому что, если честно, сама была немножко влюблена во всех Светкиных кавалеров.

 

Озером вообще-то небольшой искусственный водоем никто не называл. Это была обычная сажалка. Такая есть в каждой деревне. Грязная, с водорослями, тиной и толпой детей. Но для нас это был океан.

 

...Я почему-то решила, что озера в деревне уже давно нет. Как нет больше неспелых яблок в грязных карманах, синих губ, наших брызг. Как нет любимой тети, которая пекла нам в дорогу рогалики и хворост. Как нет споров, кто переплывет на тот берег. А кто совсем молодец и переплывет дважды.

 

Что озеро высохло, испарилось, утекло в море. В облака. Что озёра  нет совсем.

 

Но всё-таки я пошла. Чтобы убедиться. Чтобы наверняка.

 

Вот тропинка, которая сворачивает с большой дороги. Вот хутор, в котором все мы тогда мечтали жить, чтобы прямо с утра нырять, переплывать, прыгать. А вот затянутый тиной берег. А посередине тины дорожка. Чистая, как приглашение. Как подарок.

 

Я от счастья чуть не заплакала. Хотя теперь уж точно знаю, что такое море, пена и чайки. И что озеро из детства совсем непохоже на настоящий океан.

 

Искупалась, конечно. Как будто написала воспоминаниям письмо. Заглянула с тортом их проведать. Будто потрогала их рукой.

 

Они, и вправду, живые, - воспоминания. Мягкие и пластилиновые. Просто нужно захотеть с ними встретиться. Достать из кармана ключ и отыскать дверь.

 

***

 

...Утром и вечером в деревне, конечно, лучше всего. Утром волшебнее. Вечером нежнее. Утром я снимаю обувь, чтобы походить босиком. Вечером сижу на крыльце. Кутаюсь в длинную безвкусную вязанную кофту. Нахожу в черной глубине Кассиопею. Пью лимонно-мятный чай.

 

Дядя Валера спрашивает, Оля, у тебя уже готов сборник: "Лето. Деревня. Избранное"? 

 

А я на самом деле не могу остановиться. Для меня тут каждый новый день - чудо.

 

Когда приходит в гости ёж, или пролетает в небе аист. Когда на скатерть стола, где я пишу, садится красная стрекоза.

 

Оля Примаченко в своем блоге писала: "Я хочу тихую скучную счастливую жизнь, о которой нечего рассказывать, но которая даёт мне все, чтобы ощущать себя в потоке".

 

И теперь я, кажется, поняла, что именно она имела в виду.