Этот август я люблю

Опубликовано vasilissa - пт, 25.08.2017 - 11:27

Из ковша Белой Медведицы прямо в Италию красной точкой спешит самолет. Для меня все красные точки в черном небе летят только в Италию. В красной точке смотрят в иллюминатор уставшие люди и фотографируют серое крыло. Уставшие люди еще не понимают, что к чему. Еще вчера они делали отчеты, выступали на презентациях, разговаривали по телефону, а завтра у уставших людей будет море. А завтра уставшие люди улыбнутся.

Каждый день мне кто-нибудь говорит, что не понимает, как я живу в деревне одна. А я не одна. Тут повсюду друзья. Колян шатается и восхищается тем, как красиво я крашу забор. Игорек каждое утро гонит деревянную повозку на ферму, матерится на коня, кричит, взять ли мне бочку фермерского молока.

А до города ровно час и тридцать три минуты подошвы моих кроссовок стучат о камни дороги. А в городе на мотоцикле дед в шлеме везет бабушку. Мотоцикл синий. На бабушке красная юбка в белый горох. Она сидит сзади, обнимает деда. Почему у меня нет фотоаппарата. На память бы такую старость.

Этот август я люблю за самолеты в ночном небе. Этот август я люблю за две звезды, которые сгорели прочь. За два моих желания, которые не успели звезд догнать.

Этот август я люблю за то, что мама укрывает меня пледом. Мама думает, что я сплю. А я не сплю. Я улыбаюсь маме.

Этот август я люблю за мои руки − грязные то от красной, синей, желтой краски, то от липкого теста.

Этот август я люблю за мягкие помидоры, которые режу в запеканку из кабачков.

Этим августом перед каждым обедом я зажигаю свечу. Говорю спасибо.

Этим августом по вечерам я сижу на крыльце так тихо и неподвижно, что ежик фыркает на мои тапочки.

Этим августом я стала счастливее, не взяв что-то новое и интересное в свою жизнь, а поняв, что в моей жизни нужно отсечь.

Лишние встречи, лишние планы, шумы.

И вдруг среди тишины, скрипящих дверей, запахов чердака ты чувствуешь радость от того, что моешь пол пространства, которое стало твоим Домом. От того, что шинкуешь лук. От того, что мыть посуду нужно кипяченной водой из чайника, а сушить − на тканом полотенце.

И это совсем не раздражает, а удивительным образом тебя наполняет.

Как будто цементом внутри тебя укрепляется сердцевина.

Этим августом.