Есть время, чтобы быть

Опубликовано vasilissa - вс, 13.08.2017 - 16:30

В большом городе странный дедушка на костылях подзывает меня к себе. Говорит, я хочу тебе рассказать про лекарство от ангины. Отвечаю, что не болею, отвечаю спасибо. "Все равно слушай, ну вдруг. Нужно взять мёд, майский не бери. И цветочный тоже. Только пчелиный, поняла? И съесть одну ложку на левую сторону и одну ложку на правую. Все, теперь иди и расскажи об этом всем". 
Показать полностью…

Вот, рассказала.

***

Когда рано утром приезжаешь в большой город, то попадаешь, как говорит Наташа, в межмирье. В межмирьи большим городом дышишь только ты, голуби и нежность. В межмирьи шагаешь по проспекту тонкий и прозрачный. Мягкий. Копишь внутри себя его фотоснимки, звучания, сны. В межмирьи всегда хорошо слышно мохнатое небо, в межмирьи часто случаются чудеса.

Вот бывает тебе очень хорошо. И ты очень хочешь это хорошо запомнить. Сидишь и жмуришься, из- за всех сил стараешься. Про себя проговариваешь. Чтобы в любой день, чтобы в плохой день захотеть и сразу это хорошо вспомнить.

А когда вдруг приходит время вспоминать - ничего не выходит. Но зато легко вспоминается что-то дурацкое, странное, что никогда не собирался, не жмурился и не старался. И не думал, не представлял, что однажды оно будет тебя согревать, укутывать, ждать.

Вот я приезжаю в большой город учиться, вот захожу в коридоры общежития, вот в коридорах играет песня " Знаешь ли ты"..

Или вот этим двором я шла осенью, болела и пряталась в шарф.

Или к этим березам уходила после работы плакать, когда знала, что здесь уже все, когда не знала, что будет дальше.

Пока я ездила автомобилями, поездами, городами, пока впервые смотрела Москву, в моей деревне вырос первый баклажан. В моей деревне на столик упал первый желтый листок. 

Я снова сижу на веранде самой удивительной тишины. Вдалеке гремит гром, возле крыльца соседская собака грызет кость. Я отмываю старую вазу, я ставлю в нее полевые цветы.

С удивлением и интересом наблюдаю, как слой за слоем слетают с меня большие, красивые и восхитительно чужие цели, планы, шумы. Как остаётся внутри глубокая тишина. Сколько в ней богатств и миров. Покоя и любви.

Поток жизни шагает, плывет, мчится. И даже если кажется, что ты замер абсолютно, внутри тебя в это время ворочаются, отмываются, чинятся  пласты.

Потому что есть время, чтобы делать, а есть время, чтобы быть.

И спасибо, что мир устроен именно так.