Как ты там, друг?

Опубликовано vasilissa - ср, 26.07.2017 - 16:39

Сначала я пишу текст в серой тетради с желтыми от старости листами и ржавыми скрепками. Это самое лучшее, сидеть на веранде и писать в желтые строчки.

На улице дождь. На улице листья винограда постукивают в стекло. Хорошо так, как будто меня обнимают.

В деревню приезжали друзья. Пока накрываю стол под зеленым абрикосом, девочки воруют с тарелки оладьи из кабачков. Я сначала ругаюсь, девочки хвалят оладьи, и я добрею. Угощаю их с тарелки сама.

На столе белая скатерть, чугунная сковорода с молодой картошкой, малосольные огурцы. Все уезжают с кабачками в рюкзаках. По приказу мамы кабачков в рюкзаках по два.

Просыпаюсь здесь рано. Без будильника. Не сразу встаю с постели. Шепчу благодарности.

Спасибо за новый день.

Спасибо, что сегодня мне не нужно бежать, достигать, бороться.

Спасибо, что внутри меня тишина.

Каждое утро прошу у Бога верного направления, возможности послужить. Прошу дать мне силы на день, чтобы прощать, любить и благодарить. Прошу смелости слушать себя, доверять и не сбиваться с пути.

Как только подбираются сомнения и страхи, тут же приходит поддержка. Не дает мне свернуться в клубок.

Вот из Киева пишет Мариам: «Как ты там, друг?»

Отвечаю, что держусь за веру.

«Держаться за себя и за веру – самая лучшая штука. В тебе и в ней все, что нужно. И ответы придут. Природа нашепчет. Здорово, что ты засела, дышишь и не давишь из себя никакие планы. Мне так радостно за тебя! Это непростые, но такие важные периоды».

И мир внутри меня снова укреплен каменными стенами.

Краска в банке желтая и густая. Она пахнет летом, детством и старыми добрыми фильмами. В таких фильмах красили забор в шапочке из газеты. Без шапочки из газеты тогда красить забор было совершенно неприлично.

Здесь очень простые смыслы.

Замазываешь старые трещинки дерева и сам становишься сильнее. Рвешь сорняки, и внутри осыпается шелуха. Обрываешь красную смородину и наливаешься соком жизни.

Здесь очень простые радости.

Принимать душ под бочкой с краном. Срывать мяту в чай под забором двора. Ждать гостей.

Как же собрать уют и дары каждого дня? Как запомнить это небо?

Мама вот обещала достать с чердака старый сундук. Заполню его мятой и виноградными листьями, и поеду так в поезде в осень и шумный город.

Чтобы ими греться.

Чтобы дышать.