Детское счастье

Опубликовано vasilissa - вт, 25.07.2017 - 16:59

В детстве сосед дядя Коля ездил на большой фуре за границу. Однажды мой брат Дима встал очень рано и пошел гулять по дороге. Дядя Коля подозвал его к себе и со словами «кто рано встает, тому Бог дает» вручил Диме два мешка заграничных сластей.
Показать полностью…

Кроме Димы и бабушки в нашем доме никто рано не вставал, но в тот день Бог решил дать немного и нам, с Димой за компанию. Мы сели на полу в кружок и делили пакет на четверых. Если тебе круглые жвачки, то мне печенье. Нет. Забирай жвачки ты, а печенье – мое.


Тогда мы все поверили и поговорке, и дяде Коле, и Богу.


И правда ведь.


Чтобы зачерпнуть счастье с горкой, нужно выйти с утра пораньше на улицу и растопырить руки. По утрам счастье висит плотной шторой, по утрам счастье особенно податливое к объятиям, по утрам счастье сонное и теплое. Очень нежное. Нужно быстро счастье хватать и прятать его в карман, капюшон, тапочки. Пока счастье не опомнилось, не скукожилось, не спряталось.
В интернете давно гуляла фраза примерно с такими словами. Гулял я и по улочкам Европы, и по дорогам Индии, но все равно самым счастливым был в детстве, когда мчался на велосипеде с горки по проселочной дороге.


Папа сейчас нашел для меня старый велосипед Аист. Когда еду, он трещит, звенит, раскалывается. Когда еду, колени упираются в грудь. Когда еду, в сердце разрывается радость.


Около соседней деревни меня тормозит мужик. В зубах сигарета, на багажнике велосипеда – целлофановый пакет с лисичками. Далеко едешь? А откуда сама? А чья ты там? А Толика покойного знала?


Стал переживать за меня. Начал чинить велосипед без моего согласия. Недовольно махал головой, матерился, дымил сигаретой.


Хороший человек.


А я, как человек из интернета, снова мчусь с горки.


Я как-то писала, что в детстве, когда скучала по дому, залазила на столб с черными проводами и ждала папу. С этого столба можно было услышать звук мотора папиной Явы. Не было тогда еще телефонов, и узнать, приедет ли папа в деревню можно было только вот так. Залезть на столб, прижаться к шершавому дереву и вглядываться. И когда вдалеке появлялась красная Ява, красный шлем и папина черная куртка – это было счастье. Такое большое, что я бежала со всех ног ему на встречу и где-то на повороте прыгала к папе в коляску.


Если снова потрогать шершавый столб, упасть с велосипеда, встать рано утром, понимаешь, что все счастье детства никуда не исчезло. Оно здесь. Оно замерло. Оно тебя ждет.


Нужно только лишь растопырить руки.
Нужно только вдохнуть.
Нужно помчаться.