Внимание, обнимание!

Опубликовано vasilissa - Срд, 14.06.2017 - 18:39

В посте для блога Мариам я писала, как один маленький мальчик думал, что на вокзале все друг друга обнимают, потому что дядя в микрофон говорит: «Обнимание! Обнимание! По первому пути следует поезд». И все тогда сразу давай обниматься.

И еще писала, что такие микрофоны нужно обязательно придумать. Вот стоят, например, все грустные в очереди или в автобусе переполненном, а тут микрофон командует обниматься. Соседи поворачиваются друг к другу, сначала смущаются, топчутся нерешительно, руки в карманах держат, а потом осторожно так похлопывают друг друга по плечу, улыбаются, смелеют, и как войдут во вкус. Уже и очередь их подходит или остановка, на которой нужно выходить, а они все обнимаются, не могут прекратить.

Обязательно такой микрофон следует придумать.

Как-то давно мы с другом поспорили, кто обнимет больше людей за час. И вот даже не я этот спор придумала, честное слово. И обнимать нужно было чужих людей, незнакомых, в этом вся соль.

И чувствуешь себя, конечно, полным дураком, наркоманкой и проституткой.  Ну вот как подойти к человеку, который важный, серьезный, спешит. Что ему сказать? У всех же личное пространство, зона комфорта. Приличия, вежливость, воспитание. Я бы сама такого обнимающего человека испугалась, может быть, даже от него убежала, скорее всего. Но тут спор.

И вот навстречу мне шел мужик, с пивной бутылкой в руках. Простой мужичина, в куртке армейской, шапке, стянутой со лба на затылок. Я перед ним резко остановилась и говорю: «Здравствуйте, мне очень хочется вас обнять, можно?»… «Что?»... «Я говорю, обнять вас очень хочу!» - сама себя пугаюсь и тут же мужика обнимаю. Силой, можно сказать. А мужик этот давай плакать. Вот прям в моих объятиях. Потому что ему так никто не говорил никогда и уже очень давно не обнимал, вот в детстве только. И он мне потом еще стал про жизнь свою рассказывать, и руки целовал, и женихов желал, и счастья. Я уже, уйти как от него, не знала.

И это удивительно, что, если снять с каждого из нас рабочую одежду или пиджак хороший, сдуть запах духов или перегара, останется совершенно общее, живое, одинаковое тесто, из которого нас всех лепили. И когда ты вот так к человеку близко, вдруг начинаешь чувствовать его настоящего. Задуманного Богом. Мягкого, теплого, уязвимого. И ты таким тоже в этот момент становишься. И понимаешь тут же, что никто на этой земле не лучше и не хуже. Есть те, кто чему-то уже научился, а есть те, кто еще в темноте. Есть те, кто выбрал верную дорогу, а есть те, кто в какой-то момент сделал пару шагов в чужую сторону. И ты не знаешь, смог бы ты шагнуть на его месте в другую.

И общего у нас всех намного больше, чем кажется. И ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» ищет не только философ и интеллигент, но и пьяница в электричке, присаживаясь ко мне с подругой на скамейку.

И вот у всех нас таких разных над головой висит одинаковое небо. И смотреться в это небо можно сколько угодно раз за день.

А это значит, что ответить оно может в любой момент.

А это значит, все еще может измениться, дорога может вильнуть.

А это значит, что прямо сегодня, очень случайно и совсем неожиданно тебя может обнять совершенно незнакомый человек.