Один день из жизни эпичного евротрипа

Опубликовано vasilissa - Срд, 07.06.2017 - 21:36

«Некоторые туристы думают, что Амстердам – это город греха, но, по правде говоря, это город свободы. А в свободе многие люди находят грех».

Дж.Грин.

– Оль, у тебя есть красная шляпа? Я решила, что в Амстердам нужно обязательно ехать в красной шляпе!

Черт, и почему это придумала не я?

Там же тюльпановые поля, мельницы, фермы, ночные огни «грешного» города, круизные велосипеды, городские каналы, привязанные лодочки.

В общем, там очень-очень нужна красная шляпа.

тюльпан

цвяточки

поле

***

В Бельгии по пути из Кельна в Амстердам наш автобус задел автомобиль. Устроил небольшую аварию. Зато мы увидели женщину-полицейского. Она примчалась на полицейской машине одна, без напарника даже, отругала на французском нашего водителя, построила всех пассажиров на улице, быстро решила все вопросы. Мы смотрели на нее во все глаза. Фото нет, постарайтесь представить. В отличной форме, с оружием за спиной. Про таких снимают фильмы, в таких влюбляются все мальчики-подростки. Когда все уладилось, она зашла в автобус, спросила про наше самочувствие, пожелала всего хорошего. Такая вот женщина.

***

Наше путешествие в Амстердам с самого начало было эпичным. Мы ночевали в аэропорту Кельна и кипятильником варили с утра кашу со сгущенкой. Делали там селфи и катались на тележках.

У нас не было ни одного забронированного отеля, ни одного обеда в кафе.

Мы жили у ребят по каучсерфингу. Мы обедали на берегу моря с котелком каши и чаем из термоса, сидя на туристических ковриках и зарываясь ногами в горячий песок. И возле тюльпановых полей под тенью деревьев. И в лодке на канале Амстердама, наблюдая, как солнце отскакивает от цветных фасадов домов прямо в воду.

В городке Волендам мы угощали Алекса белорусской колбасой и на отвратительном английском учили его словам «буба» и «крести». Алексу эти слова очень нравились, они его ужасно веселили. Мы завтракали в дворике его двухэтажного дома за круглым столом под кустом розы. И Алекс рассказывал нам, что голландцы на завтрак любят есть хлеб.

В Харлеме мы жили в двухжтажной квартире Руерда с граммофоном и надписью «Beyond fear» на стене.

люди

море

гитара

***

Если мы и должны были встретить на улице Амстердама русского парня, то, конечно же, Ивана. Русского Ивана из Болгарии, гуляющего по улицам Амстердама. И никак иначе.

Вечером мы гуляли по улице Красных фонарей. Задыхались от запаха марихуаны и пробирались через шумную толпу. Днем Амстердам был совсем другим. Романтичным, спокойным и светлым.

Иван гулял по его улицам и много думал. Сегодня ему было, о чем подумать, и сегодня он встретил нас. Просто услышал русскую речь, просто захотел помочь. Предложил составить компанию.

Мы все вместе уселись на парапет городского канала и свесили ноги, чтобы можно было ими болтать. А Иван нам рассказывал. Как так все у него получилось, и почему он сейчас здесь. После рассказа Ивана, мы знаем что...

Чтобы стать успешным бизнесменом, нужно чтобы тебя подставил партнер в твоем первом бизнес-проекте, и ты оказался на нуле. Можно еще чтобы к партнеру вдобавок ушла твоя девушка. Затем нужно расстроиться и все бросить в одной стране, и начать все сначала в другой. Например, купить билет в Амстердам. В Амстердаме первое время много курить с цыганами и жить на улице. Нужно дойти до дна. Затем нужно вспомнить, что ты всегда был победителем и начать действовать.

Пока мы так сидим, по каналу проплывают лодки с веселой молодежью на борту. Иван машет всем, всех приветствует, всем улыбается. Молодежь ему улюлюкает и машет в ответ. Иван никого не знает лично, но ужасно всем рад.

А потом Даша уронила рюкзак со всеми вещами в городской канал. Мы все дружно вскочили и стали кричать, а рюкзак себе плавал в воде. А Иван с парапета прыгнул в лодку и вытащил рюкзак целым и невредимым. И навсегда стал нашим героем. Фото опять нет, постарайтесь представить.

Иван говорит, что Амстердам ему очень нравится. Здесь есть все, чтобы жить счастливой полноценной жизнью. Дураки выбирают легкие и быстрые удовольствия. Другие живут иначе. Город дает право выбора и возможность жить, следуя своему выбору.

бежит мальчик

пианист

город

***

В Амстердаме очень много велосипедов. Никогда столько не видела. Громадные велопарковки. Я бы точно забывала, куда пристегнула свой. Много и старых велосипедов, и неказистых. Вообще не имеет значение ничего, кроме наличия педалей и двух колес.

Девушки ездят на велосипеде с прямой спиной, с развивающимися волосами и в длинных платьях. Мужчины – в костюмах и в лакированных туфлях, кейс ставят в корзинку. Так красиво и элегантно.

велики

домик

ночь

***

А на обратной дороге от границы до Минска нас подвезла фура, водитель которой оказался родом из Кобрина, города, где я родилась. Это потому что мама пожелала мне в дорогу ангела-хранителя. Точно.

P.S. Фирма рюкзака, который не тонет в воде и не промокает – "Deuter". Да, они  заплатили мне за этот пост.