Инь и Янь

Опубликовано vasilissa - вс, 28.05.2017 - 10:09

Ведь можно закрыть глаза на все недостойное и уродливое, что есть в нашем мире. Не видеть нищих, больных, убогих, просто не пускать их в свою душу. Отворачиваться. Можно поделить жизнь надвое, взять из нее только лишь Инь, ну или Янь. Смотреть только на красивых людей, слушать только о правильных поступках. А можно однажды осмелиться всей жизни взглянуть в глаза, распахнуть руки, чтобы идти внутрь нее, в самую сердцевину, и дышать ей глубоко, жадно. Открыться ее волнам целиком, принять все ее стороны, парадоксы, тайны, вопросы без ответов, чужие загадочные судьбы. Суметь увидеть Святость замысла каждой грани разноцветного мира. И тогда Поэзия жизни становится не просто заметной во всем, она буквально обрушивается на тебя. Мгновенно, не дожидаясь твоего Дня рождения или отпуска. Оглушает. Поражает.

Поражает, как Бог рассадил на берегу сонных ленивых уток, как шуршащие ленты ивовых веток над рекой повесил, как теплым ветерком все это припорошил. И если остановиться, втоптать себя в землю, мысленно взять в руки огромную, скажем пятиметровую, золотую или деревянную рамку и всю эту картину в нее поместить, то кажется будто находишься в музее искусств или художественной галерее, или на фотовыставке.

Пустили тебя на эту землю походить, подышать, посмотреть, потрогать. И ноги дали, и руки. И важно говорить за это спасибо каждый день, не уставать и не лениться. И вот когда ты так подумаешь, сразу же, чтобы тебя не спугнуть, не обидеть, тебе преподносят подарок. Сначала очень скромный. В сером фонаре, торчащем на черной палке, вдруг просыпается свет. Для тебя светит внутри своего домика. Как будто только для тебя. А потом вдруг очень торжественный подарок. В небе, на той стороне реки, с праздничным шумом рассыпаются разноцветные пятна, фиолетовых, розовых и зеленых цветов. На той стороне реки, Татьяна Ивановна получает в подарок от коллег часы и поздравление с выходом на пенсию, или Иван и Наталья садятся в лодку любви, чтобы плыть по океану жизни вместе, брачуются, так сказать, бросают соль через левое плечо, ломают румяный хлеб.

И вот стоишь ты напротив картины в раме, под светом фонаря, под огнями фейерверка, стоишь одновременно скромный и торжественный, и счастливее момента просто не можешь себе представить.