Клубок ниток

Опубликовано vasilissa - вт, 07.03.2017 - 21:20

Бабушка с дедом в магазин принесли своего кота. Пока бабушка покупала продукты, дед ждал ее возле кассы, а кот торчал у него из-под куртки. Внимательно смотрел на всех, вертел мохнатой мордой. Кот красивый невероятно, свел там всех с ума. С ним щебетали и уставшие кассирши, и покупатели. А дед стоял гордый и говорил, что это мы еще только кота морду видели! А если бы целиком! Продавщицы не выдержали такой интриги, и стали требовать показать кота вместе с лапами. Ну а потом, конечно, все ахали и охали.

Бабушка стала рассказывать, что они выгуливают кота два раза в день, утром и вечером. Эти прогулки невозможно пропустить, кот сам залазит на куртку и висит на ней, пока его не возьмут с собой.

Я потом их возле этого магазина видела. Действительно так гуляют, дед держится за палочку, бабушка за деда, а кот торчит усами из куртки. Ходят так втроем и встречают весну.

***

Город украшен цветными зонтами и тюльпанами. Если выйти на улицу и идти быстро-быстро, под стук ботинок, ритмично просыпается радость. Как только сбрасываешь зимний пуховик, становишься меньше на несколько лет. А внутри само собой появляется это чувство. Когда тебе легко и интересно просто так.

Эта весна мне ничего не обещала. А я вхожу в нее, втекаю, впадаю открытая и живая. В груди пульсирует ощущение, что за каждым поворотом только чудеса. Как в детстве, когда на гул самолета в небе бросались формочки и задирались головы вверх. И так все стояли с открытыми ртами пока не рассеивался в небе белый пушистый след. Потому что самолет в небе – это чудо. И каждый воображал, что пилот ему помахал или даже подмигнул, весело подкрутив усы.

Как в студенчестве, когда влюблялись каждую весну и не строили никаких планов. Когда было слишком много алкоголя, караоке из дешевых колонок в общежитии, сожалений и глупостей. И так же много уверенности, что впереди широкое море и бескрайний небосвод.

…Когда лишаешься в жизни привычных прочных опор, все, за что, ты можешь держаться – тоненькая ниточка. Ниточка клубка, который каждому из нас вверили по умолчанию. Голос души. Шепот. Чутье. Оно рождается где-то между ребрами, жжет там тепло и осторожно. Зовет в путь. Светит лучом в темноту.

Этот клубок ниток каждый держит в своих руках сам. Никому его отдавать нельзя, тогда все волшебство рухнет, взорвется. И видишь эту нить только ты, так придумано, что никто другой ее не видит. Некоторые говорят, что знают, куда твоя ниточка ведет, но это не так. Держи крепко свой клубок. Его нить прочнее семи канатов.

…Когда я лишилась привычных опор в своей жизни, мне казалось, что я иду в дремучий лес. Я шла за невидимой другими нитью.

Как оказалось, в свою весну.