Герои Чехова говорят. 10 гениальных цитат

Опубликовано vasilissa - вс, 12.03.2017 - 15:42

1. «Но, я думаю, кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют».

Нина. «Чайка»

2. «Я думала, что известные люди горды, неприступны, что они презирают толу и своею славой, блеском своего имени как бы мстят ей за то, что она выше всего ставит знатность происхождения и богатство. Но они вот плачут, удят рыбу, играют в карты, смеются и сердятся, как все…»

Нина. «Чайка»

3. «А теперь, пока живу здесь, я все хожу пешком, все хожу и думаю, думаю и чувствую, как с каждым днем растут мои душевные силы…Я теперь знаю, понимаю, что в нашем деле – все равно, играем мы на сцене или пишем – главное, не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».

Нина. «Чайка»

4. «После нас будут летать на воздушных шарах, изменятся пиджаки, откроют, быть может, шестое чувство и разовьют его, но жизнь останется все та же, жизнь трудная, полная тайн и счастливая. И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: “Ах, тяжко жить!” – вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти».

Тузенбах. «Три сестры»

5. – Не то что через двести или триста, но и через миллион лет жизнь останется такою же, как и была; она не меняется, остается прежней, следуя своим собственным законам. Перелетные птицы, журавли, например, летят и летят, и какие бы мысли, высокие или малые, ни бродили в их головах, все же будут лететь и не знать, зачем и куда. Они летят и будут лететь, какие бы философы ни завелись среди них; и пускай философствуют, как хотят, лишь бы летели…

– Все-таки смысл?

– Смысл…Вот снег идет. Какой смысл?

Тузенбах и Маша. «Три сестры»

6. «На днях я читал дневник одного французского министра, писанный в тюрьме. Министр был осужден за Панаму. С таким упоением, восторгом упоминает он о птицах, которых видит в тюремном окне и которых не замечал раньше, когда был министром. Теперь, конечно, когда он выпущен на свободу, он уже по-прежнему не замечает птиц».

Вершинин. «Три сестры»

7. «Когда читаешь роман какой-нибудь, то кажется, что все это старо и так понятно, а как сама полюбишь, то и видно тебе, что никто ничего не знает и каждый должен решать сам за себя…»

Маша. «Три сестры»

8. «И что значит – умрешь? Быть может, у человека сто чувств и со смертью погибают только пять, известных нам, а остальные девяносто пять остаются живы».

Трофимов. «Вишневый сад»

9. «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину».

Трофимов. «Вишневый сад»

10. «Я боюсь и не люблю очень серьезных физиономий, боюсь серьезных разговоров. Лучше помолчим».

Трофимов. «Вишневый сад».