Жизнь, как зебра

Опубликовано vasilissa - Срд, 08.02.2017 - 15:51

Сегодня возле мусорных баков лежали наконец выброшенные худые не выспавшиеся елки.

Нарядная елка в феврале, для меня, как засидевшийся гость в чужом доме. Как смешанный с грязью снег в марте. Как вязкий дождь в декабре. Не вовремя, не к месту и нагоняет тоску.

Некоторые говорят, «а я считаю, что праздник должен быть каждый день!» И круглый год не снимают новогоднюю гирлянду и мишуру. И этим хладнокровно вычеркивают из года тот самый день, когда решаешь украсить дом к праздникам. Лезешь на антресоль или выдвигаешь картонную коробку из-под кровати. Затем тянешься до карниза на цыпочках, случайно срываешь шторы, пугаешь этим кота. А потом забираешься в кресло с ногами, выключаешь свет и замираешь. И это восторг. И это настоящий праздник дня.

Завтра работаешь или бегаешь по делам, и когда все достало, ты вдруг вспоминаешь, что дома гирлянда. И кресло. И восторг. Дома праздник.

А если так каждый день? Даже коту надоест цеплять гирлянду лапой.

Праздник каждый день ведь может быть совершенно разный. Нужно только придумать. Но не надо забирать у гирлянды ее день. Ее сольный выход. Ее премьеру.

Сейчас так продвинулись технологии, что совсем не обязательно чего-то ждать. Например, можно пойти в супермаркет и купить клубнику в любой день. В феврале и сентябре она лежит там одинаковая. Красивая, большая, накрахмаленная, без хрустящего песка, просто шик. А мне на нее не хочется даже смотреть.

Мне нравится, когда в июне мама передает мне первые ягоды клубники с нашей грядки в пластмассовом зеленом контейнере через друзей. Мне нравится слушать по телефону, как она сорвала с лохматого куста первый помидор в июле. Или как они с папой сделали первый салат с редиской и луком в мае.

Потому что такие дни – тоже праздники.

Мне нравится зимой ждать первого снега. Хоть вроде бы мы снег сто раз уже видели. И ничего в нем нового или интересного уже не может быть. Каждый год белый, каждый год сугробами, иногда больше навалит, иногда только дорожки присыпит. А все равно первый снег ждешь и ему радуешься. И когда он выпадает, ходишь целый день счастливым дураком.

Мне нравится весной ждать первых солнечных лучей, под которыми хочется зажмуриваться. Мне нравится, что весна показывается не сразу. Весна сначала заигрывает, стреляет глазами из-под атласных ресниц. Дает тебе привыкнуть к этому щемлению в груди, от которого хочется улыбаться, чтобы ты потихонечку просыпался после морозов, потягивался, нежился.

Уже не будет так, как было, той зимы, ты чувствуешь четко, хоть новое еще не пришло.

Такие пограничные моменты для меня особенно ценные. В них всегда щемление, полутона, шепоты, нежные переживания. Я очень люблю проживать такие границы.

Вот иногда желают в открытках: «Пусть в твоей жизни всегда будут только светлые полосы».

Это как желать, чтобы в жизни всегда было только лето. Светило только солнце. И был только день.

И мы, конечно, таким пожеланиям рады. И говорим спасибо от души и улыбаемся. Но иногда именно в темной полосе можно отыскать сокровища и дары, если иметь смелость через нее пройти, насквозь. Прямо к светлой.

Ведь звезды видны только ночью, днем их невозможно отыскать. И только ночью плывут трепетные нежные снежинки в свете желтых фонарей. И ванильный свет окна дома особенно теплый в кромешной тьме.

Мне хочется, чтобы жизнь – она была. А я была в ней. Было утро, и день, и вечер, и ночь. И четыре сезона года. И ветра, и дождь, и солнце. И первый мороз, и березовый сок. Мне хочется растворяться в ней волной. Подставлять ей свое тело и упругую кожу. Удивляться ее проделкам, наслаждаться ее подаркам.

Мне хочется, чтобы всем нам каждый день хватало сил прощать друг друга и любить.

Чтобы хватало смелости и веры, когда окажемся на черных полосах. И радости и благодарности, когда шагнем на светлые.