Танго с январем

Опубликовано vasilissa - пн, 23.01.2017 - 18:32

Мне кажется тяжелее всего приходится январю. Вы только представьте, какая на нем ответственность. Во-первых, перед тем, как выйти на работу он всю ночь не спит. Появляется на посту, запыхавшейся, в мишуре, под бой курантов, прорывается через догорающие бенгальские огни, ошалевшие крики «где спички??», запах жженных бумажек в шампанском. Во-вторых, от него все чего-то ждут. Исполнения желаний, подтянутых мышц, новой работы, головокружительной любви. И так каждый год. Мне кажется, январь как уже уставший плохо слышащий старик, который так думает: «люди, ну давайте в этом году как-то поспокойнее, давайте как-то нормально расслаблено поживем, без грандиозностей ваших».

Ну не в одном же месяце нет такого накала. Списки целей, итогов, планов, диет, индивидуальных спортивных тренировок. Январь реально не справляется с таким напором бодрости, марафонов саморазвития, улучшенной версии людей.

Первое января время обязательных плановых чудес, обязательного ощущения волшебства. Я тоже верю в чудеса, я всегда буду такой сентиментальной. Только я верю, что они приходят в самый правильный момент и верю, что иногда стоит ослабить вожжи, а январю просто позволить быть. И если он, как вам кажется, не додал вам подарков или чудес в новогоднюю ночь, значит они появятся в вашей жизни, например, в среду февраля или вторник апреля. Потому что вам так будет лучше.

…В этом году вместо раздутого списка желаний, я написала в блокноте три чувства, которые хочу испытывать чаще всего. Я проговариваю эти чувства, когда просыпаюсь, а перед сном вспоминаю, что помогало мне их испытывать. От этого сразу стало так легко и воздушно, потому что теперь, принимая решение, я задаю себе только один вопрос. Что я буду чувствовать, если соглашусь на этот проект, на эту поездку, на эту встречу. Я, наверное, впервые в жизни сделала себе такой подарок – ежедневную честную внимательность к себе. Медленное сонное утро в пледе и с блокнотом, потому что мне так хорошо. Дневные задачи, которые меня вдохновляют. И вечер вместе с людьми, книгами или фильмами, которые меня радуют. И впервые в жизни я готова стоять за свои выбранные чувства солдатом.

***

Я медленно иду по уставшему стоптанному снегу и слушаю разговор молодых ребят. У одного за спиной висит чехол, в котором гитара. Второй у него спрашивает, как он вообще начал играть, как в его жизни появилась музыка. А гитарист отвечает, как однажды просто заметил, что, когда смотрит фильм, постоянно отстукивает на разных предметах мелодию. И первый ему закивал "да-да-да", потому что у него все начиналось также. Он постоянно барабанил невидимыми палочками, создавал неслышную мелодию.

Я знаю, что именно так все и случается. Все самое лучшее происходит в крошечный момент, когда ты на секунду останавливаешься и обращаешь внимание на себя, на себя в этом моменте, на свое желание, на свою в этом моменте радость или боль.

И от этой внимательности начинается твое неповторимое и прекрасное танго с жизнью.