Можно разок так попробовать

Опубликовано vasilissa - пн, 30.01.2017 - 23:48

Я стояла в очереди в больнице, как неожиданно в коридоре появились уборщицы. В холле полно людей, очереди в регистратуры длинные. А уборщицы машут щетками уверенно и с энтузиазмом, поделили холл на сектора. Командуют громко и угрожающе.

«Девушка, поставили подпись и вставайте со стула!» И щетку под ноги девушке – раз!

Перекрыли собой турникет, пока не вымыли возле него пол, своей грудью сдерживали нетерпеливую толпу. Им говорят: «Сумасшедший дом!» А уборщицы в ответ: «Сами вы дураки!»

И продолжают командовать, «так, все отошли в сторону, теперь все вернулись на место».

Если бы в очереди регистратуры стоял режиссер, он бы сразу утвердил их в свой новый фильм. Потому что вели они себя так, как будто играли свою роль. Ведь в кино бы их именно такими и показывали бы. А все бы с них смеялись. Потому что поведение их слишком карикатурное, до комедии просто.

А в холле никто не смеялся. Обзывались только. А можно ведь не ждать кино, а посмеяться сразу.

Можно разок попробовать так сделать.

Или вот, например, тебе нагрубила женщина. И ты очень редко в эту минуту успеваешь подумать, что эта женщина не злая, а просто в этот момент она злится. Так получилось, что на тебя. Так получилось, что ваши пути пересеклись. И уж тем более в эту минуту очень сложно представить, что она не просто грубая тетка, она человек, у которого бывает всякое. Сложно представить, что у нее в кошельке есть фотография внука. Что внук ее любит и ждет на выходные. А она ему по вечерам вяжет носки и шапочку. И что у этого человека есть своя история за плечами, своя боль, и своя радость.

История о том, как она в школе любила старшеклассника, как шила платье на школьную дискотеку, потому что знала, что он туда придет и как красила губы помадой в тайне от мамы. И как старшеклассник пригласил на танец подругу Светку, и как пошел Светку провожать домой. И как она дома стирала помаду и плакала.

Как мечтала поступить в театральный, а мама посоветовала учиться на продавца. И как в торговом колледже познакомилась с Колей, старшим братом соседки по общежитию. И как они поженились.

А сегодня с утра на нее все навалилось, внук заболел, и Петрович еще ни за что накричал. И вот она тебе нагрубила.

И ты можешь нагрубить ей в ответ, потому что, что она себе вообще позволяет и сама она во всем виновата.

А можешь попробовать разорвать этот круг. Увидеть ее путь. Приглядеться к нему. Отойти в сторону, пожелать ей мысленно любви и сил, чтобы шагать дальше. И себе заодно пожелать.

Можно разок так попробовать.