Зимнее объявление

Опубликовано vasilissa - вт, 20.12.2016 - 22:08

Каждое раннее утро молчаливый дворник Николай чистит дорожку от пятиэтажного дома до автобусной остановки. Сбрасывает снег на обочину большой оранжевой лопатой. Каждое раннее утро он оставляет полоску рыхлого свежего снега по краю дорожки. Чтобы по этой полоске молодой папа мог везти на санках неповоротливый комок шубы. Из этого комка торчат две варежки, они больше детских ладоней, смешно свисают с санок и загребают снег.

Молодой папа говорит дворнику Николаю: “Доброе утро!”

А дворник Николай ему отвечает: “Доброе! За ночь-то о как навалило!”

И из комка шубы в спину дворника Николая летит снежок. А дворник Николай поворачивается, нарочно начинает сильно топать валенками, махать лопатой и кричать: “УУУ, покажу тебе!”  И тогда шубный комок трясется счастливым смехом, чуть не скатывается с санок. А папа сыну делает замечание, говорит, что дворников обижать нельзя.

Сегодня возле столба Николай нашел в снегу бумажное объявление. Он держал объявление своей большой рукавицей и читал. Что к новогодним праздникам срочно требуется Дед Мороз. Он попробовал найти гвоздик, на котором это объявление раньше висело. Но куда там. Наверное, только весной уже найдется. Тогда Николай сложил мокрый листик аккуратно четыре раза и положил в карман. Чтобы прикрепить его на место завтра.

А дома сел пить мятный чай, и опять достал объявление. И вдруг вспомнил себя молодого в красной шубе и с серебристым посохом. Почесал бороду, усмехнулся.

Когда-то каждый Новый год, он с женой наряжался Дедом Морозом и Снегурочкой. Забавы ради. Они выходили на улицу с мешком мандаринов и всех прохожих поздравляли, обнимали и желали счастья. И все вокруг становились сразу еще счастливее. Это была их традиция, их секрет. В костюмах их не узнавали даже соседи и знакомые.

Его Снегурочки уже давно не стало, и одному наряжаться дворнику Николаю не хотелось, и веселиться не хотелось, и обниматься тоже.

Он встал из-за стола и подошел к деревянному комоду, выдвинул нижний ящик. Он знал, что эти костюмы все еще там, хоть и давно не заглядывал в ящик. Этот ящик всегда тяжело выдвигался, как будто воспоминания и прошлое заполняли его до краев, раздували. Они крепко цеплялись за стеночки, боялись быть найденными и выброшенными.

Николай достал костюм и встряхнул его от пыли. При свете старинной настольной лампы костюм как будто снова задышал, засветился. Николай набросил его на плечи и забубнил басом: “Здравствуйте, мои друзья! К вам пришёл на праздник я!” Кот от этого баса быстро спрыгнул под стол и смотрел на него удивленно зелеными глазами.

….А завтра ранним утром папа с комком шубы на санках удивятся, что молчаливого дворника на дорожке нет. Папа на всякий случай даже проверит время. Вдруг они совсем опаздывают или что-то перепутали и сегодня выходной. А потом под фонарем они увидят белую бороду и красную шубу. И большой мешок. То есть настоящего Деда мороза. Он будет улыбаться глазами и сильно топать валенками, и мальчику на санках скажет загадать желание, и пообещает, что оно исполнится.