Не новое, а заново

Опубликовано vasilissa - чт, 17.11.2016 - 21:54

Все так быстро меняется, и одновременно ничего не меняется.

Вот я думаю, что через сто лет сын придет к матери и скажет, что  собирается переехать жить на Луну. Что они с другом хотят открыть там агентство, делать свадебные фотографии на фоне кратеров. Всю жизнь об этом мечтали и вот решились. Фотографии с видом на звезды очень красивые и необычные получаются. Сейчас очень популярны такие.

А мать в этот момент осядет и побледнеет, и выронит сковороду из рук. Сковорода упадет тихонько на пол, потому что через сто лет придумают такой пол и такую сковороду, чтобы они встречались друг с другом бесшумно.

Сын будет еще много и оживленно матери рассказывать. А она после слова “на Луну” перестанет его слушать, потому что в ушах будет стоять только тяжелый гул. А перед глазами сразу появятся страшные картинки. Как сын каждый день будет отбиваться от инопланетян бластерами и даже иногда руками. Укрываться от проворных метеоритов. Спасаться, выживать, и питаться космическими батончиками, в которых, конечно, баланс питательных веществ и витаминов, и нет ГМО совсем, но все равно это тебе не каша. Так, сухомятка какая-то.

А чтобы увидеть в будущем внуков ей придется залазить в ракету. А маме в ракете летать очень страшно, у нее ракетофобия.

И сын позвонит своему другу и расскажет, что родители против этой затеи. Как там на Луне этой жить? Как прожить на одних съемках? Кому это вообще нужно? А друг ему ответит: “Ты на родителей не обижайся, их тоже можно понять. Они ведь жили совсем в другое время. Тогда еще и автомобили не летали, и роботов в каждом доме не было. Для них это все ново и непонятно. Они привыкнут. И потом за тебя порадуются. “

Потому что все так быстро меняется, и одновременно ничего не меняется.

Или вот еще говорят, что сейчас неподходящее время. Надо подождать другого президента, дождаться окончания кризиса. Сейчас жить нет никаких сил. Китайцы вот-вот заселят всю землю, Донцова пишет свои детективы, Тимати снимает дурацкие клипы. Как будто это какая-то новая армия по захвату мира, китайцы, Донцова и Тимати. Как будто они отобрали себе все деньги, красивых женщин и все возможности. Теперь что-то делать смысла нет вообще. Остается только страдать, мучиться и ждать конца.

И такое неподходящее время было всегда. То мамонты нападали, то татаро-монголы. Жгли на кострах, пытали, ссылали в Сибирь, вызывали на дуэль. Кто-то с кем-то боролся, кто-то отстаивал чьи-то права.

А еще всегда, буквально каждый год от рождества Христова мир катился в пропасть. В любую эпоху были люди, которые говорили, что скоро придет конец. Что мир стал бездушный, погряз в грехах, алчности и похоти. Что люди утратили в душах свет. Не то что раньше. Раньше мир был человечнее, добрее, чище. Можно было в таком и пожить. А сейчас уж извините, я в этом мракобесии участвовать не желаю.

И всегда в это же самое неподходящее время, время приближения конца были те, кто изобретали колесо, паровой двигатель, электричество, мечтали научиться летать, сочиняли симфонии, строили храмы, рисовали картины, писали баллады, придумывали айфон.

И так интересно, что все очень быстро меняется, и ничего не меняется.

Другие декорации, костюмы, спецэффекты. А дети все так же не слушают родителей, родители все так же волнуются за детей, все так же страшно что-то поменять и так же страшно оставить все, как есть. Радости, желания, мечты, обиды повторяются в мире каждую жизнь, только заворачиваются в другую обертку.

Жизнь танцует под другие мелодии, двигается под другой ритм. Но все равно остается собой.

Единственной и ценной.