Картошка и цветы

Опубликовано vasilissa - сб, 26.11.2016 - 22:00

Когда ты решаешь перестать быть инженером, и выбираешь заняться творчеством, это как будто ты сошла с ума.

Это как будто ты всю жизнь была, например, картошкой. Сидела в земле, росла, копила крахмал, желтела. А потом вдруг одним солнечным днем услышала, как люди, ходят по полю, где ты растешь, и говорят друг другу: “Какие же здесь растут прекрасные цветы!” Или наоборот: “Какие мелкие и примитивные соцветия, вот на соседнем поле цветы куда более изысканные…”

А ты сидишь в земле и думаешь: ”Люди, вы вообще о чем? Причем тут цветы?? Я –картошка!”

А они все равно ходят, и все равно говорят.

И ты уже совсем начинаешь злиться. Кричишь им: “Уйдите уже, вы мне мешаете, отвлекаете меня, топчете почву. Из-за этого я могу не вырасти хорошей картошкой!”

И все замолкает. Ты успокаиваешься и сидишь в земле дальше.

Как вдруг чувствуешь, что по земле кто-то топчет неуверенно и несмело, маленькими шажочками, детскими. А потом говорит голосом таким искренним, таким светлым, что тебе сразу этому голосу хочется поверить. Поверить раз и навсегда.

Этот детский голос говорит, что сейчас сорвет цветы и отнесет их домой, своей маме. Потому что мама сейчас расстроена, или даже мама сейчас приболела. Девочка поставит цветы в мамину вазу. И они вместе с мамой будут их нюхать.

И мама обязательно обрадуется.

Мама обязательно улыбнется.

И в этот момент ты, картошка, задумываешься на одну секунду. Всего лишь на одну секундочку. А что если это правда? А что, если и в самом деле я могу цвести, что, если я этого просто сейчас не вижу. Просто потому что в земле темно.

И одна эта секундочка меняет все. Вообще все меняет. И ты, картошка, каждый день теперь думаешь об этом. Каждый день воображаешь поляну под солнцем с цветами. И каждый день возвращаешь себя обратно в землю.

Так живешь еще какое-то время. Двумя жизнями. Вверх и вниз.

Но теперь с каждым днем тебе становится все понятнее, что вкусным пюре ты уже никогда стать не сможешь, даже если тебя посыпать укропом и добавить в тебя сливочное масло.

Из других картошек пюре получится, а из тебя нет.

Ты, как картошка, плохая, неправильная. И если решишь остаться в земле, то пропадешь. Тебя проточат черви. Или ты сгниешь.

Ничего не будет вообще.

...Когда решаешь перестать быть инженером, и выбираешь заняться творчеством, это как будто ты сошла с ума.

Но по-другому я не могла. Я не знаю, как еще объяснить. Просто не могла и все.

У меня осталось три рабочих дня, а потом я как будто вырываюсь из земли. Как будто отключаюсь от стабильной размеренной системы питания и лечу в воздух. И пока у меня нет карты и нет навигатора. Не прорисованы жирными цветными линиями пути наступления и обороны.

Это очень страшно и одновременно очень волнительно.

Помогает только вера и держать за руки своих людей.

Возможно, поначалу будет туго. Но я готова. В конце концов, под кроватью есть мешок картошки на зиму, а в шкафу - новое платье, в котором я собираюсь встречать Новый год. А остальное как-то сложится.

Я знаю.