Как просыпается дом

Опубликовано vasilissa - пт, 11.11.2016 - 09:33

Первыми, конечно же, просыпаются деревянные половицы. Они вытягиваются в струнку, сжимаются и ждут. Как только хозяйка опустит на них свои босые ноги, они заскрипят тягучим и негромким звуком.

Вообще в доме половицы сделаны хорошо, и скрипеть по началу они не собирались. Однажды только так сделали, от плохого настроения и погоды. Скрипнули разок, думали никто и не заметит. А молодая хозяйка неожиданно этому скрипу обрадовалась. Сначала замерла. Затем осторожно прошлась на носочках. Чтобы ненароком скрип не испугать. А потом от души захохотала. Подбежала к окну, распахнула занавески, встряхнула копной волос.

Она вспомнила, как когда-то этот скрип себе намечтала. Почему-то ей так хотелось. Она его слышала, как наяву. Дом не видела, жизнь свою не видела, а скрип этот слышала. Он был ее маяком. Чтобы не сбиться, чтобы доплыть. 

Половицам этот смех хозяйки очень понравился. И теперь по утрам они скрипели специально для нее. Вечером перед сном репетировали, выбирали тональность, ритм. В хор попадали самые талантливые. Никакого блата. Нужно было уметь угадывать, что именно хозяйка захочет услышать. Тоненький и нежный или басовитый скрип. Это целая наука.

После половиц просыпаются белоснежные занавески. Им надо время, чтобы нарядиться, накрахмалиться, уложить по моде свои складочки. Когда хозяйка откроет окна и заманит в дом утреннюю свежесть, они выступят со своим номером. Покажут, как умеют надуваться парусом. Как могут влюбленно прилипать к окну. Или дрожать мелкой рябью. Или выдумают, что они морские волны, морская пена. Зашипят даже, увлекшись. 

Занавески тоже талантливые ребята. Для них всегда стоят на подоконнике свежие цветы. Цветы просыпаются всегда к началу выступления. Аплодируют в конце блестящими листьями.

От этих аплодисментов просыпается на кухне фиолетовый пузатый чайник. Он немного ленивый и неповоротливый, спит до последнего. Только цветы его и будят. По утрам он обычно недовольный, пыхтит и ворчит, пока умывает свои пухлые бока, пока пудрит нос. Успокаивается только от теплых ладоней хозяйки, от ее неторопливых движений. 

Хозяйка купила чайник уже стариком. На обычном рынке, за смешную цену. Бывшие хозяева уже собирались его выбрасывать, покупать фиолетового уродца никто не хотел. А она что-то в нем разглядела. Уговорила мужа купить. 

Поэтому ее ладоням чайник всегда рад. Для этих ладоней он живет, эти ладони он ждет. 
Варит для них чай по старинным рецептам. Держит в себе терпеливо до нужного момента все запахи. Знает, когда остановиться. Когда чайным листочкам нужно развернуться, когда впитать ноты мяты. Когда позволить вступить в партию апельсиновым корочкам. Чайник играет по утрам свой концерт верно и с душой.

И уже от этой дымки, от этой чайной симфонии просыпается весь дом.
Чтобы прожить еще один день.
Совершенно новый день.

 

Иллюстратор Настя Каменцова