В поезде я становлюсь ужасно романтичной

Опубликовано vasilissa - сб, 10.09.2016 - 08:50

В детстве, на перроне вокзала родного городка, провожая или встречая с родителями гостей, меня всегда одинаково завораживало. Детьми, мы ждали поезда с трепетом. Он сверкал желтыми глазищами издалека. Настойчиво гудел. Мы встречали его, как героя. Если бы у нас были шляпы, мы бы подбрасывали их вверх. Поезд же бывал в и там, и тут, в разных городах и странах, возил с собой кусочки этих чужих городов, мог рассказать истории и небылицы.

 

Проводники на подножках вагона так махали красными флажками, как будто знали все эти истории. Но нам рассказывать не спешили. Смотрели на нас тепло, но немножко строго, думая, наверное, что всему свое время. Что вот мы вырастем, и сами когда-нибудь эти истории узнаем. Поедем за историями в поезде. И, может даже, в их вагоне.
 

И всегда, когда поезд уезжал в интересную и воображаемую даль, хотелось долго смотреть ему вслед. Становилось грустно и задумчиво. Потому что нам завтра нужно было в школу, а поезду - в другие города.
 

***

В поезде я всегда становлюсь ужасно романтичной. Там нужно обязательно пить чай из стаканов с металлическими подстаканниками. Нужно держать стакан за кружевную ручку, идти с ним по вагону, примеряя шаг к шуму колес, чтобы ложечка стучала в бока стакана. Звенела этими боками. Пока донесешь – половину прольешь. Но нужно именно так. Чай обязательно должен быть в пакетиках. Такой жуткой фирмы, которую ты бы ни за что сам не купил. Он очень горячий. Обжигает язык. С таким чаем тебе сразу становится легко. Тебе теперь легко говорить, думать, молчать.

 

А в этот раз случилось непостижимое. Нам с Наташей принесли чай в одноразовых стаканчиках. Это же ни в какие ворота. В одноразовых стаканчиках ничего не звенит и ни капля не проливается. Такой чай не хочется пить. Такой чай пить в поезде просто невозможно. Поэтому Наташа пошла к проводнице. И спросила ее уверенно, но интеллигентно:
 

-А что, у вас металлических подстаканников нет?
 

А у проводницы такое лицо, как будто на нее все навалилось. Вот вообще все, и как-то сразу. Соседи по даче отсуживают огород, муж лежит на диване, зять балбес, комплект постельного белья украли. Вот такое лицо.
 

И ее очень хочется просто обнять, по-доброму так, по-человечески.
И она вот этим своим уставшим лицом, вздыхая так, говорит:

 

-Ну есть! И что вы думаете, девушка, в этих стаканчиках счастье???
 

Я бы растерялась, а Наташка нет. Она подумала немножко и сказала, глядя проводнице в глаза:
 

-Да!
 

И стаканчики Наташе проводница сразу же дала. Достала их с верхней полки, смахнула с них пыль. Наверное, решила, что Наташа ненормальная, а с ненормальными, все знают, лучше не спорить.
 

А потом, когда весь вагон улегся спать на одинаково полосатых простынях, проводница неожиданно достала с полочки еще один стакан, для себя. Сама удивилась такому своему поступку. Она заварила чай, и пока несла его в свое купе, металлическая ложечка негромким звоном заигрывала с толстыми боками граненного стакана. И проводница этому звону улыбнулась. И стала на секундочку счастливее.
 

Я так себе представила. Мне бы так хотелось.