Про помидоры и радость

Опубликовано vasilissa - чт, 01.09.2016 - 15:44
тыква

Мама садится за стол и берет в руки спелый помидор, режет его на дольки, раскладывает их старательно на тарелке солнышком. Помидор розовый и пахучий. Он явно доволен собой, так и пыжится, раздувает от гордости щеки. Как помидор он состоялся полностью, достиг пика своей карьеры. 

Мама берет одну дольку, смотрит на нее внимательно, облизывается и говорит: “Итак, приступим.”
Я думаю, что жить нужно именно так, как мама ест помидор. Жить, нужно не спеша, облизываясь. Жить нужно вкусно. 

Раньше казалось, что если ты заполнишь весь свой ежедневник важными делами, распишешь каждый час, и вечером вычеркнешь все пункты, то ляжешь спать довольный. Потому что ты все успел и ты молодец. Ни минуты не потратил зря, в метро читал книгу, по дороге домой слушал в наушниках английские слова. 

Теперь все больше строчек в ежедневнике я освобождаю для пункта, делать то, что будет меня радовать. Я так и пишу. Сегодня вечером, я планирую радоваться.

Пересадить цветок в новый горшок, сходить к подруге на пирог, посмотреть хороший фильм, писать в свой журнал. В метро я рассматриваю людей, по дороге домой слушаю город.

И вот в такие дни, засыпая, думаю, что я молодец. Потому что в этот день я успела самое главное.

Почувствовать радость, почувствовать жизнь.

***

Весной мы с папой делали теплицу. Чтобы летом мама ела вот такие пахучие помидоры. Я тогда опускала лицо в зеленую мягкую рассаду, чтобы втянуть в себя этот запах. Природный, настоящий. И улыбалась.

В детстве я думала, что копаться в земле – это наказание. Или просто условие, которое нужно выполнить, чтобы нам купили конфеты или лимонад в стеклянных бутылках. А сейчас для меня это - волшебство. 

Вот в земле не было ничего. А ты взял и посадил семечко. Никто тебе не обещал, что получится вкусно. Может быть все сгниет, или пропадет. А ты все равно посадил, ухаживал за ним, поливал, рыхлил палочкой, открывал теплицу, закрывал теплицу. Просто заезжал проведать, как она там – твоя семечка.

А потом из этой семечки у тебя получился целый куст, затем на нем - зеленые горошины. И в один летний день ты сорвал настоящий помидор. Привез его домой, нес бережно в руке, и соседи, которые в это время сидели на лавочке им восхитились, а ты сказал им спокойно, да-да, уже свои. В этом году рано, да. Но и посадили мы рано-то…И в следующий раз помидорами соседей угостил.

И в этом, я считаю, одна из главных радостей жизни.
Создать что-то своими руками, вообще что-то создать. 
То, чего без тебя бы не было. 
Не зная наверняка, получится ли, посадить семечко. Потихонечку ухаживать за ним. Дарить свое время и свое внимание. Растить. Оберегать. Избавляться от сорняков. 

И однажды это увидеть. Свое творение, свою награду. Держать ее в руке, показывать другим, делиться с другими. 
Праздновать.

…Это и есть, по-моему, одна из главных радостей жизни.