Этим сентябрем

Опубликовано vasilissa - пн, 26.09.2016 - 20:00

Этим сентябрем бабка, в синем замшевом спортивном костюме, увешанном стразами, продает на рынке лук.

Зая написала мелом на асфальте “Любимый, с Днем рождения тебя”.

Бабушка везет огромную тележку прямо через проезжую часть. Рядом есть и светофор, и пешеходный переход, но там везти свою тележку бабушка не желает. Она ни разу не посмотрела по сторонам, ни на секунду не замешкалась, не растерялась. Прет себе через дорогу, а тележка следом стучит колесами. Рядом машина Гаи посигналила ей разок для приличия. Бабушку эти методы не берут. Бабушка и тележка не сдаются. С уважением к бабушкиной прыти и наглости все машины послушно остановились. Все машины не посмели перечить.

На улице громко ругаются сильно пьяная женщина и сильно спившийся мужчина. Точнее женщина сильно ругает, а мужчина смотрит на нее и виновато молчит. Успевает сказать только первые буквы слов, как она рекой выливает на него рыдания, причитания, и всевозможные “да как ты мог”.

Она хоть и пьяная, но женщина. У нее прическа на голове, два хвостика смешные, перевязанные розовыми резиночками. И за спиной рюкзак тоже розовый. А он щупленький и маленький. Она шатается и говорит ему, что он трус, обманщик и подлец. Разворачивается, и бежит прочь. И плачет, и бежит, и хвостики смешные на голове прыгают, и рюкзак розовый за спиной тоже прыгает. Он сразу за ней побежал, зовет ее, извиняется. И это было так грустно, так по по-осеннему, как в кино, когда звучит пронзительная песня, и в кинотеатре кавалеры подают девушкам носовые платки.

А бежала она от него не всерьез. То есть так, чтобы он догнал. Потом за углом остановилась даже, думаю, заволновалась, вдруг не догонит, испугалась.

И это все было так, как будто между ними любовь. Взгляды их, интонации.

И это так странно. Оказывается, любовь может возникнуть в совершенно любых декорациях. В совершенно немыслимых условиях.

Как будто любви все равно, откуда светить. Все равно, кого согревать.

…Этим сентябрем в Лошицком парке яблоки лоснятся в каплях дождя.

Тыква уже появилась на всех страницах модных журналов. Вот ее держит в руках известная актриса, вот она на обложке, вот позирует для рецепта тыквенного пирога, а на следующей странице ее подруга – для тыквенной каши.

С каждым мимолетным лучом солнца хочется распахнуть  пальто, распустить шарф. Пусть лучам будет легче пробираться к телу. Пусть лучи знают, как они еще телу нужны.

Виноград у нас в этом году растет на абрикосе. Раньше виноград с абрикосом были просто соседями, из вежливости кивали друг другу по утрам. Только и всего.

А потом абрикос заскучал, начал чахнуть. Виноград заметил это, одним вечером принарядился, испек пирог и зашел к абрикосу на чай. Совсем неожиданно они проговорили до утра. Вместе смеялись и вспоминали грустное. Прощались долгими объятиями. Винограду так это понравилось, что он решил забегать к абрикосу каждый день. И теперь каждый день стал для него особенным. Как-то виноград собрал свою самую длинную лозу, самые крепкие гроздья в чемодан, да и перебрался к абрикосу насовсем. Оплел его сухие ветки, обнял бережно за ствол. Теперь они с абрикосом не просто соседи.

Наверное, поэтому этим сентябрем виноград вкусный как-то по-особенному.

Думаю, именно поэтому.