Динозавр

Опубликовано vasilissa - пн, 05.09.2016 - 21:40

К Дню строителя папу пригласили в Дом культуры. Мама сразу сообразила, что его будут награждать. Потому что у папы добросовестный труд и вклад в общее дело. Жаловалась мне по телефону, что папа ее с собой не зовет. Он у нас очень скромный, и прилюдных почестей не любит.

Мама говорит, что все равно соберется и пойдет. И папе ничего не скажет.

А потом оказалось, что папа объявил маме неправильное время, чтобы она опоздала на торжественную часть. И она опоздала, на целый час. А папу, действительно, награждали. Мама не ошиблась.

Папа говорит, что специально ее обманул. Потому что мама бурно реагирует. А папа скромный, я уже говорила.

Мама говорит, что да. Она бы бурно реагировала, а что такого? Она бы кричала, браво! Она бы кричала, что это ее муж!

И это не капельки ни шутка.

Я думаю, она бы даже поднялась на сцену, она бы на нее взбежала.

И уж в следующей раз у папы этот номер не пройдет точно, потому что мама пойдет в Дом культуры с самого утра.

***

В детстве папа нас очень сильно ругал только за две вещи. Когда мы клали хлеб горбушкой вниз. И когда поздно ложились спать.

Класть хлеб горбушкой вниз нельзя ни в коем случае. Это большой грех. Потому что хлеб нужно уважать. Это труд.

Резать хлеб в семье должен мужчина, так правильно. И у нас всегда было именно так. Мама этим очень гордится. И всем так и говорит, что хлеб дома никогда не режет. Слава Богу, есть муж.

В моем детстве родители всегда покупали хлеб-"кирпич". Он был самый вкусный, теперь такого нигде нет. В хлебе-"кирпиче" надо было срезать горбушку, намазать ее чесноком, и получался хрустящий бутерброд. Не этот ваш гамбургер. А настоящий.

А спать ложиться нужно с солнышком. И вставать тоже. Жить вместе с природой. Папа так говорил. Проходил мимо моей комнаты, где я по ночам читала, и возмущался. Говорил, что все давно спят, птички и звери, и я должна спать. А я всегда отвечала папе, что он динозавр. И по природе жить нужно было на Руси, в древние времена. А сейчас человечество поумнело и придумало электричество. И может ложиться спать, когда угодно. И солнышко тут ни при чем.

Я выросла и ложусь спать так, чтобы каждое утро ловить раннее солнце в окне. Потому что мне так нравится. Я вскакиваю с кровати и говорю солнцу привет. Желаю ему хорошего дня, и оно мне тоже желает.

Я, наверное, теперь тоже динозавр.

***

А недавно мы с папой дома разговаривали. Много, и совсем не понимали друг друга. Я ему одно говорила, а он мне другое. И я так уехала. А потом подумала и решила ему позвонить. Долго держала в руке телефон и не решалась. Потому что хотела сказать, что я его сильно люблю. Всегда. Даже, когда мы вот так друг друга не понимаем. Держала телефон, а в груди стоял комок. Так легко об этом думать про себя, и так тяжело сказать об этом вслух. Так тяжело.

Но потом я все-таки позвонила. И все сказала.

А папа сказал,

…если бы ты только знала, как сильно я ждал от тебя этих слов.