Запах розы

Опубликовано vasilissa - пт, 26.08.2016 - 10:44

По вечерам в автобусе лица людей, в основном, уставшие и какие-то безразличные. Их невозможно разгадать. Они почти ничего не выражают. В это время мир за окном становится тихим и спокойным. Уже не надо никуда бежать. Ты либо успел, либо нет. Теперь уже все равно. Вечер не знает, какой у тебя выдался день. И даже если он был неважным, вечер готовит мир и тебя к отдыху, чтобы завтра попробовать вновь. 

Из окна автобуса видно, как во всем городе горят огни. Люди придут домой, и даже лица, которые были в автобусе такими безразличными вдруг оживут, станут чуточку теплее. Потому что люди вернутся в свои дома, где в окнах горит свет. Или придут и включат свет сами. 

Я стояла возле окна и держала в руке розу. А потом услышала позади себя: 
“Так вкусно пахнет розой! Откуда? Девушка, это у вас?”

Я обернулась и увидела человека, у которого в этот момент светилось лицо. Он улыбался.
Человек посмотрел на розу и сказал мне еще раз: ”Она очень вкусно пахнет.”

Этот человек был пьян. Сильно. От него воняло пьянством. Он и одет был небрежно, волосы длинные и грязные, но в этот момент он все равно светился.

В автобусе было много людей, в основном, с уставшими и какими-то безразличными лицами. Которые нельзя разгадать.

А у этого лицо светилось.

Знаете, я вот всегда удивлялась этой писательской способности подробно описывать глаза человека. 
Когда в романах герой видит в них и печаль, и легкую веселость, и загадочную для меня поволоку, и таинственную грусть, и искорку надежды. Чаще всего одновременно. И в одну секунду. Герой видит это четко, как будто в глазах это все прокручивается текстом, как титры в кино. И верит герой в это сразу. Не думает, что он эту поволоку навоображал себе, а точно знает. Точно знает, что все именно так. 

Мне всегда казалось, что писатель в этом месте бессовестно врет. Не может обычный человек видеть в глазах другого столько всего. Разве он рассматривает его так тщательно, разве мы вообще часто смотрим друг другу в глаза? Помним ли мы хотя бы цвет глаз людей, с которыми говорим? Которых просто увидели на остановке, или в метро?

…И вот мне чужой незнакомый человек в автобусе говорит про розу, и за одну секунду в его глазах я увидела все. Хоть сразу же и отвернулась.
Я увидела, что глаза у него голубые, с оттенком серого. В сером оттенке много грусти, иногда она переливается в темноватое отчаяние. Свет исходит именно из голубого. В этом свете надежда, виноватость, прощение.

Ему потом позвонили, он говорил тихо. Что опять немного выпил, что опять кого-то встретил, что скоро уже будет дома. Что завтра он обещает. Потом он молчал в трубку. Потом опять обещал.
Может, это была жена. А может, мама. 

Человек легко может сам себя разрушить. Животные так не умеют. А человек умеет. Скатываться в пустоту. Уходить от света. 

Я тоже туда спускалась. Может, не до дна. Но успела понять, как там страшно. Есть разные дороги, даже любовь может туда вести, если станет болезненной зависимостью. 
В какой-то момент управляешь ты, а в какой-то тобой. Иногда сложно нащупать эту грань, успеть нащупать. 

Сначала ты ходишь по краю, веселясь и хохоча. Иногда спускаешься на пару ступенек вниз, просто для интереса, для забавы. Чтобы узнать, что же там такого. В таинственной, липкой, кромешной тьме. Можно самому выкладывать ступеньки вниз, думая, что крепко держишь их в своих руках. В любой момент можешь вернуться, взбежать быстро-быстро наверх, разобрать по пути лестницу. Выскочить на свет запыхавшемся, немного вспотевшим, с колотящимся сердцем. Вытереть пот со лба и отдышаться. 

А можно увлечься, случайно ступить вниз, не подложив ступеньку, сорваться, начать падать, и поняв, что тебе жутко холодно и страшно, налету пытаться выстроить себе хоть какую-то опору. Но все равно падать, кувыркаясь и ударяясь. Можно долететь до дна. Можно зацепиться за край. В любом случае будет больно. И подниматься наверх тоже будет больно.

Но даже после падений, синяков и царапин, внутри нас всегда остается сила. 
Она невероятно живучая - эта сила внутри нас. 
Сила, которая делает нас способными восхищаться запахом розы в уставшем автобусе. 
Сила, которая сквозит светом из глаз, несмотря на их серую грусть.
Сила, которая заставляет улыбаться, не смотря на слезы. 
Сила, которая поднимает с колен и заставляет идти.

Какая все-таки живучая эта сила.

И какая же она бесконечная. Божественная сила.