Сверкает радуга

Опубликовано vasilissa - Срд, 17.08.2016 - 10:48

Через весь город недавно раскинулась радуга. Всеми семью цветами, сочно, и ярко. Я тогда стояла на автобусной остановке и все видела. Она появилась из ниоткуда, в одну секунду. И все обомлели. Вообще все. Люди из автобуса прижались носами к окну. Дети перестали плакать и просить конфеты. Две тетки ровно секунду назад разговаривали про санкции, низкую пенсию и цены на кефир. И даже не успели причмокнуть от возмущения и покачать головой, как на зло всему в небе раскинулась она. Тетки даже рот забыли закрыть, так и остались, с незаконченным разговором на губах.

Люди захлопнули книги, свернули игру в шарики и судоку. Достали из сумочек телефоны, планшеты, и давай радугу фотографировать. А она и рада позировать, хвастается полосатым нарядом, переливается, знает, что сегодня особенно хорошо получилась.

Парень с девушкой пошли на фоне радуги фотографироваться. Стали так, чтобы быть под аркой. Сначала держались за руки, потом обнимались, прижимались друг к другу мягкими щеками, целовались. Радуга терпеливо сверкала в каплях дождя, для них ей совсем не жалко было сверкать.

И вот удивительно. Никто не сказал, что за безвкусица? Что за нелепое сочетание цветов? Или, подумать только, какое расточительство! Что это небо себе позволяет? В наше то время, когда любая копейка на счету.

Если бы радугу придумал человек, кто-то бы непременно так сказал. А кто-то другой стал бы ему возражать. Говорить, что тот ничего не понимает в искусстве. Искусство может позволить себе любые цвета, любые средства.

Но радуга нравится всем. И дурашливым детям, и женщинам в пенсне, вышедшим только что из зала филармонии, и библиотекарям, и столярам, и булочникам, и десятиклассницам в кедах и коротких шортах.

Я думаю, что дело было так. Бог в этот день начитался комментариев в интернете, послушал все жалобы и недовольства людей, попытался вникнуть во многотысячные важные споры. И сказал: ”Все, я больше не могу! Петя, запускай радугу!”

Петя ему говорит: “ Так у нас ни дождя, ни солнца, какая радуга-то? Не планировали на этой неделе никак…”

А Бог топнул ногой от возмущения, и Петр сразу все сделал, и солнце, и дождь и радугу. 
И пока люди от удивления открывали рты и задирали головы, Бог лежал себе на облаках и пил чай. 

И улыбался.