Просто так любить

Опубликовано vasilissa - вт, 09.08.2016 - 10:49

В детском садике мальчик Леша говорит маме: ”Мне нравится Полина.”
Девочка Лена говорит маме: ”Меня поцеловал Леша.”
Даша говорит маме: ”Давид меня любит и женится на мне, когда я вырасту.”
Мама на все это говорит: “Очень хорошо! Только не деритесь, дети! Только не деритесь!”

***

Мама рассказывает мне: ”Я иду по городу, а навстречу мне - женщина. Очень красивая. Я не могу отвести от нее глаз. Одета она так со вкусом, пиджачок беленький, штанишки модные. Мы когда поравнялись, я ей сказала: - Вы меня извините, но я не смогла удержаться просто! Очень захотелось вам сказать. Вы потрясающе выглядите! Просто потрясающе! 
А женщина ей в ответ:
- Знаете, что…я вот шла и то же самое думала о вас!
И пошли они в разные стороны по своим делам, улыбаясь во весь рот.

***

А еще мама говорит, что перед сном они с папой играют в игру “Десять комплиментов”. Нужно друг другу именно столько сказать. Я прошу рассказать, какие же комплименты они говорят. Мама сразу подскакивает к папе, гладит его по плечу и рассказывает мне, что он замечательный, умный, любимый и т.д. Я спрашиваю: ”Пап, ну а ты?” …
А мама: “ Я за него сама все говорю. А он со всем соглашается.”

***

А вообще, если честно, моя мама бывает очень странным человеком. Это правда. Я ей тогда напоминаю, что она взрослая воспитанная женщина и так вести себя некрасиво. Она всегда соглашается и извиняется. Говорит, что так делать больше не будет. Честно-честно.

Я вот когда родилась, была совсем непонятная. Мама вспоминает, что папа не знал, что со мной делать. Я лежала скучно в кроватке и была совсем неинтересная. Брат Дима к этому времени уже рассказывал вслух стихи, пел песни, и весело шагал упитанными ножками по песочнице с ведром. А я лежала столбиком в пеленках и неясно было, что из меня вырастит. И родители не знали, но все равно любили, и растили. Пытались сделать из меня человека. Как умели, но со всей душой.

Родители сейчас кажутся совсем непонятными. Я иногда не знаю, что с ними делать. Они могут лежать скучно возле телевизора и быть совсем неинтересными. Советы дают странные, боятся перемен, отговаривают от перемен меня. Я иногда становлюсь совершенно невыносимой и пытаюсь сделать из них людей. Говорю, что же вы лежите, давайте сейчас сделаем это и это. А потом вот то и то. А папа на это всегда устало вздыхает, говорит, что жизнь свою уже прожил. Мне сразу очень грустно от этого становится, но я все равно не унимаюсь, и опять говорю, что нужно вот так и вот так жить. Воспитываю их и учу. 

Вместо того, чтобы оставить в покое и просто любить. Даже не понимая любить. Как они меня любили, когда я лежала в пеленках столбиком.

Я вот сейчас уезжала в Минск, и родители пошли меня провожать. Мы сели возле дома на лавочке, папа справа, мама слева. Подул ветер, и мама сразу из кармана достала кофту и стала ею меня накрывать. Если бы выпал снег, мама бы достала из кармана пуховик и шапку. Я точно знаю. У мам в карманах всегда все самое нужное есть. У них такая работа. 
Я сразу себя почувствовала такой маленькой, хоть считаю себя совсем большой. 
Они ко мне прижались так сильно. 
Папа справа, а мама слева. 

И я понимаю, что на самом деле вообще не знаю, как жить эту жизнь, кроме того, что нужно любить. Без условий, попыток переделать, исправить, улучшить. 
Просто так любить. 
И когда несогласия есть, и даже когда споры.
Любить.