В парке с утра

Опубликовано vasilissa - вс, 10.07.2016 - 14:57

В парке с утра я стояла в позе собаки мордой вниз, и ко мне подбежал пес. Сел напротив, одно ухо торчком, голову чуть набок наклонил. Смотрит с любопытством и недоумением. Типа, ты чего это. А я в позе, не шелохнусь. От безнадежности пес на меня нагавкал, потом стал скулить. Хозяйка чуть его от меня оттянула. Я так и не поняла, поза собаки мордой вниз удалась мне особенно хорошо, или особенно паршиво. 

Когда бегу с утра в парк, люди на автобусной остановке смотрят на меня, как на инопланетянку. Они в этот момент просыпаются, и даже немного приободряются. Думают, наверное, что в их жизни все еще не так плохо, им- то в шесть утра нужно всего лишь сесть в автобус и поехать на работу. Бежать никуда не нужно. По их лицам видно, что им меня жалко, они даже готовы мне как-то помочь.

Каждое утро в парке я встречаю деда, который сосредоточенно вертит тазом под счет. Восемь раз в одну сторону, восемь в другую. Громко кричу ему: “Доброе утро!” И он мне тоже кричит в ответ. Мне всегда кажется, что он меня ждет, выглядывает заранее, крутит тазом особенно усердно, когда меня видит и расстраивается, когда меня нет.

Чуть дальше по дорожке на турниках занимаются два мужика. Они всегда громкие и бодрые. С утра беседуют о важном. Например, делятся друг с другом мудростью:
-А он мне говорит: “C нашим-то президентом…” А я ему: “А что ты на президента смотришь! Ты свою работу хорошо делай!”

А вообще я раньше бегать ненавидела. И смотрела на тех, кто бежит, особенно по утрам, как на инопланетян. И вставать рано утром тоже ненавидела. Я любила вставать рано только, когда в деревни нужно было пасти коров. Гнать их сонных и медлительных хворостинкой на пастбище. На меня надевали резиновые сапоги, потому что в поле роса. И я сразу становилась такой важной, у меня-то было серьезное дело. Ради этого можно было и рано встать. И даже с охотой. А в другие дни вставать с утра ненавидела.

А теперь я бегу и подсматриваю, как мир собирается, подбирает наряд для нового дня. Мир с утра очень нежный и трогательный. Мир с утра очень тебе рад. Ветерок ласково гладит щеки. Многоэтажные дома зевают, не спеша потягиваются и отряхивают с себя тугую дымку тумана. Воздух такой чистый и прозрачный. Можно бежать и широко раскидывать руки, как будто обнимаешь новый день. А можно постараться и успеть увидеть рассвет. И тогда день у вас получится очень хорошим, и вы сами будете хорошим. Потому что если человек с утра увидел рассвет, он уже ни за что не сможет сделать что-то дурное. Никак у него это не получится.

….А люди на остановке стоят и смотрят на меня, как на инопланетянку.