Фантазия

Опубликовано vasilissa - пн, 25.07.2016 - 13:37

Когда в нашем городе открылось кафе “Лакомка” - это была бомба. За обещание родителей сходить в кафе “Лакомка” в воскресенье дети хорошо учились, убирали в своей комнате и вовремя возвращались домой. Меняли хорошее поведение и пятерки на горячие хот-доги, молочные коктейли, мороженое и пирожные. Дети не ели в школе булки. Откладывали мятые рубли. Потому что ничего подобного в нашем городе раньше не было. 

В кафе был большой аквариум и сидеть возле аквариума было лучше всего, можно было считать рыбок и ждать, когда из-за камней выплывет золотая. Она в аквариуме была одна.
Но, самое лучшее, конечно, было мороженое “Фантазия”. Самое дорогое и практически недосягаемое. Такое мороженое покупали только, если у тебя День рождение. Красивая вазочка, три шарика, сироп, посыпка, фрукты, маленькая торчащая шоколадка в виде медвежонка, вафельная трубочка и цветной зонтик. 

Сначала надо было достать вафельную трубочку, слизать с нее мороженое, познакомиться так с ним, поздороваться, потом только съесть трубочку, постепенно раскручивая вафлю. Затем достать шоколадного медвежонка, отложить его рядом напоследок. Потом надо попробовать на язык сироп. Причмокнуть от того, что сироп попался отменный. Отвлекаться вообще нельзя. Мороженое нужно изучить. Попробовать отдельно каждый шарик, затем все перемешать. Зонтик обязательно забрать с собой. 
Дети во дворе тебя про все расспросят. А ты будешь отвечать так с неохотой, важничать, как будто тут ничего особенного нет. 
А хот-дог ел? Ел. А с каким салатом? С весенним взял.
А мороженое брал? Брал. А с каким сиропом? Апельсиновым? Неее…я с шоколадным всегда беру. 

…Я сейчас специально в это кафе сходила. Там те же железные столики на улице, внутри тот же аквариум. На входе стоит та же статуя крокодила, который на подносе держит многоярусный кремовый торт. Маленькие дети пытаются отодрать с этого торта клубнику, чтобы попробовать ее на вкус. Кафе стоит на перекрестке в самой оживленной части города. Если посидеть полчаса и посмотреть в окно можно многое понять. О городе, о его жителях. В меню по-прежнему есть мороженое “Фантазия.” Теперь оно стоит 4 рубля. Можно купить себе пять штук, чтобы теперь уже точно наесться, даже если нет пятерок и хорошего поведения. С разными сиропами можно купить. И хот-дог тоже можно. Но теперь почему-то не хочется. 

Есть такие места, где очень легко попадаешь в прошлое. Специально для этого ничего делать не нужно. Просто сидеть за столиком и пить чай.

…Ровно десять лет назад я покупала себе новую подушку, потому что уезжала учиться в чужой огромный город. Я говорила себе, что обязательно вернусь. Что не смогу жить без дорожек родного парка, без долгих прогулок пешком, без столиков этого кафе. Я поступила в хороший университет, на хороший факультет. Мама выбирала мне в дорогу кастрюлю и сковороду. А я думала, что вот-вот начнется моя настоящая жизнь. Взрослая, неизвестная и очень интересная. Мне было 17 лет. Было волнующе и страшно, но все равно казалось, что мир для меня распахнут просто так. 

Я не вернулась жить в родной город.

За эти десять лет я много чего успела натворить, много раз решить, что наконец-то знаю, что хочу делать в жизни, много раз передумать. 

Я сижу за столиком кафе и вижу ту неуверенную в себе девочку. Мне очень хочется обнять ее и пожелать ей сил в пути. Потому что я знаю все, что эту девочку ждет. И про хорошее знаю, и про плохое. Я бы не стала предупреждать ее об ошибках, и не просила бы поступить по-другому. Потому что однажды она поймет все сама. Те самые ошибки помогут ей понять. 

Так что я хотела бы просто мысленно обнять ее. Ну и сказать, пожалуй, только вот это:

“У тебя отличный рост, и мужчинам плевать на твой размер ноги.
Ты меня, конечно, не послушаешь, но я должна:
никакой алкоголь мира не сделает тебя счастливее. Иногда это будет весело, но знай, что самые яркие и важные моменты твоей жизни произойдут без грамма алкоголя в твоей крови.
Если ты ему нравишься, он позвонит первый. 
Поднимай трубку, когда звонит мама.Всегда.Она волнуется.
Полюби тишину, находи время, чтобы побыть одной. Однажды именно в такой день, тебе захочется взять в руки ручку и бумагу. А затем то, что получилось, показать другим. Сделай это. Ты никогда не пожалеешь.
Знай, что я не злюсь на тебя ни за что, и люблю все твои ошибки и проколы.
Ведь благодаря всем им, и всему тому, чему они тебя научили, сегодня ровно десять лет спустя, я по-прежнему считаю, что мир распахнут для меня. 
А настоящая жизнь уже даже не впереди, а прямо сейчас.
В эту самую минуту.”

 

                         Иллюстратор Мария Чернобровкина