блог

Скарлетт и Пабло

Опубликовано vasilissa - пн, 15.05.2017 - 14:23

Сейчас лучше любого художественного вымысла меня захватывают простые сюжеты повседневного дня. Как папа учит дочку кататься на самокате. Как мальчик, спотыкаясь от счастья, бежит обнимать щенка. Как маленькие смешные дети подходят к одинокому уличному гитаристу в черной шляпе, стоят напротив него, внимательно слушая. И какой другой становится музыка, когда из монолога она вдруг превращается в диалог. Когда понимает, что звучит для кого-то.

Бабушка Галя

Опубликовано vasilissa - вс, 14.05.2017 - 18:53

От Лили приходит смс: «Я проснулась. Все хорошо, со мной бабушка Галя». Лиле делали операцию. Бабушка Галя − анестезиолог. Хрупкая, маленькая, с яркими оранжевыми волосами. Ее хочется называть именно так, бабушка Галя. По-простому, как свою кровную бабушку.

Я прихожу в палату. Бабушка Галя сидит возле Лили, поправляет ей одеяло. Смотрит на нее с нежностью, смотрит с любовью: «Ничего, ничего, скоро будете красавицей!» Лиля шепчет: «Какой у вас хороший голос…»

Какая удивительная на ощупь зебра

Опубликовано vasilissa - чт, 04.05.2017 - 13:39

Рано утром в ближайшем сквере маленькая женщина с подпухшим лицом командует мужчинами в зеленых куртках. Приказывает грубым голосом работать лучше, мести чище. Мужики матерятся и курят на ходу. Звенят железными банками, сметают листья в кучи, собирают окурки. Их лопаты скребут асфальт. Их щетки метут по земле. Шух-шух. И это пока единственные звуки города.

Нужен человек

Опубликовано vasilissa - пт, 21.04.2017 - 20:47
По-моему, самая одинокая вещица в мире – светофорные сенсоры на столбах возле пешеходных переходов. Они просят буквами каждого, кто останавливается рядом: «Пожалуйста, дотроньтесь». Ну, пожалуйста. Они устали изображать из себя недотрог. Они совсем отбросили гордость. И для любого человека готовы включать зеленый свет за мимолетное тепло его руки.

А на поляне цветы

Опубликовано vasilissa - ср, 12.04.2017 - 19:39
В деревянной бревенчатой купальне нет крыши. После окунания мы стоим с Наташей и смотрим вверх. Видим небо, голые ветки деревьев и желтый купол часовни. Мы говорим Спасибо. Вслух и громко. Не хочется шевелиться, и одеваться не хочется, и идти. Вдруг движение нечаянно расплескает мир внутри нас, расшевелит свет и покой.

Тем летом каштаны цвели дважды

Опубликовано vasilissa - ср, 29.03.2017 - 15:59

Этим утром под пасмурным и строгим небом нервно кружили громкие вороны. Из куполов собора звенела утренняя служба. А мы с Наташей согревались в кафе горячим шоколадом и говорили о важном.

Записки от Бога

Опубликовано vasilissa - чт, 16.03.2017 - 07:24

Когда вышла на улицу, вместо привычного маршрута домой я вдруг решила сменить дорогу. Потом одернула себя. А потом еще раз одернула, чтобы все же пойти за тем первым, нечаянным порывом. И пошла. Быстро и легко. Между домами и витринами. Между разговорами старушек про спектакль и разговорами двух парней про пельмени к пиву. Между холодным ветром и дрожащими фонарями.

Я так иду и пою про себя песню про город, проспект, дорогие лимузины и женщин с золотыми волосами. И туда, в заветное место между ребрами впускаю эту жизнь, не пытаясь ее переделать или осудить. Всю жизнь, до капли.

Клубок ниток

Опубликовано vasilissa - вт, 07.03.2017 - 21:20

Бабушка с дедом в магазин принесли своего кота. Пока бабушка покупала продукты, дед ждал ее возле кассы, а кот торчал у него из-под куртки. Внимательно смотрел на всех, вертел мохнатой мордой. Кот красивый невероятно, свел там всех с ума. С ним щебетали и уставшие кассирши, и покупатели. А дед стоял гордый и говорил, что это мы еще только кота морду видели! А если бы целиком! Продавщицы не выдержали такой интриги, и стали требовать показать кота вместе с лапами. Ну а потом, конечно, все ахали и охали.

Тонкая спичка

Опубликовано vasilissa - ср, 22.02.2017 - 13:08

Елка днем 1 января на площади провинциального города стоит грустная и задумчивая. На площади пусто. Пару детей скачут от счастья. Пару девиц пьют шампанское на лавочке рядом. Дополняет этот ансамбль лошадь с каретой, которая послушно ездит вокруг елки, и еще одна лошадь – с паровозиком. У лошадей в огромных и умных глазах большой вопрос, к тому, что здесь происходит. Но дело свое они выполняют верно. Заправляет сомнительным весельем Дед Мороз, «хо-хо-хо» получается хриплым, «веселей детишки» – наигранным.

Слова так сильно хотят попробовать

Опубликовано vasilissa - пн, 13.02.2017 - 12:00

Мои тексты начинаются не с первой строчки, и не с первого слова. Мои тексты всегда начинаются с чувства. С ощущения внутри. Плотного и распирающего, жирного или дрожащего и скромного, тоненького.

Каждый раз кажется, что это чувство невозможно описать словами, ни за что на свете. Ничего толкового не получится. Слова все обмельчат, не справятся. И каждый раз слова устраивают свой маленький бунт, громко стучат в железный забор гаечным ключом, так сильно хотят попробовать.